Описание Таджикистана

С каждым годом всё больше туристов едут в эти горные края Средней Азии, чтобы своими глазами увидеть величественный Памир, памятники зороастрийской культуры и древние города Великого Шёлкового пути. Таким предстаёт перед путешественниками Таджикистан. Конечно, его главная достопримечательность – природа. Кроме заснеженных пиков Памира, это и достойные кисти художника синие озёра, бескрайние долины и глубокие ущелья. Любители древности оценят старинные крепости, поклонники эко-туризма будут рады большому разнообразию туров по национальным паркам, а фанаты автопробегов навсегда запомнят поездку по Памирскому тракту – 700-километровой высокогорной дороге. Добавьте к этому знакомство с традиционными ремёслами (и возможность увезти с собой аутентичные сувениры вроде стёганых халатов и тюбетеек) и 400 видов плова в сочетании с множеством других вкуснейших блюд – и вы получите яркое, насыщенное и вполне бюджетное путешествие в самое сердце древней Азии.
Краткая информация о Таджикистане
Столица – Душанбе.
Площадь – более 140 тысяч квадратных километров.
Население – около 7,5 миллионов человек.
Язык – таджикский.
Валюта – сомони.
Климат и природа Таджикистана
В этих горных засушливых краях летом очень жарко – от +30 и выше, а зима относительно мягкая – от +2 до -2. В высокогорных районах картина иная. В летние месяцы здесь может быть и около 0, а зимой – до -20 и ниже.
Идеальное время для поездок в страну – март-апрель. В это время здесь ещё не жарко и долины укрыты цветочными коврами. Исследовать пешие маршруты лучше всего в сентябре, а для покорения горных вершин следует выбрать период с июля по сентябрь.
Более 90% территории Республики занимают горы – часть Памира и отрезок Тянь-Шаня.
Таджикистан – озёрный край. Озёра занимают 1% всей территории страны. Крупнейшим считается Каракуль, расположенное в северной части Памира. Всего в этих краях 22 озера и 17 водохранилищ.
Охраняемые природные территории Республики, включающие в себя национальные парки, заповедники, заказники и историко-природные парки, составляют более 20% от общей площади страны.
Кухня и сувениры Таджикистана
Нельзя побывать в Таджикистане и не попробовать здешний плов. Таджики умеют готовить 400 видов этого знаменитого восточного блюда. Кстати, кроме риса, иногда используют мелко дроблёную поджаренную лапшу. Также в изобилии готовят кебабы, которые здесь называют «кабобы», запекают ягнятину и козлятину, сдабривая всё это пряностями и запивая айраном. Гурманы могут попробовать «нарын» – суп из конины. Отличным десертом в национальном стиле станет чашка ароматного зелёного чая вприкуску с пилитой – аналогом «хвороста».
Лучшие сувениры из Таджикистана – расшитая золотом тюбетейка и пёстрый подбитый ватой халат, оказывающий эффект термоса (и в жаркую, и в холодную погоду в нём комфортно), благодаря ватной прослойке. Отличным подарком станет также вышитый шёлком настенный ковёр, прочные кожаные сапоги и серебряные многоярусные ожерелья. Традиционные скатерти «дастархан» и изготовленная вручную или на гончарном круге керамика также будут долго напоминать о путешествии в эту гостеприимную горную страну.