Достопримечательности Сирии - видео обзоры
Достопримечательности Сирии
Мечеть Омейядов – одна из самых древних и больших мечетей мира, построенная в начале 8 века нашей эры, «жемчужина» среди достопримечательностей Дамаска. Находится в священном месте Старого города сирийской столицы. Мечеть представляет собой обширный комплекс построек, отделённых от городского шума мощными стенами. Внутри святыня щедро инкрустирована цветной мозаикой и мрамором, а пол покрывает 5 тысяч ковров. В центре молельного зала находится гробница Иоанна Крестителя, а в сокровищнице хранится его глава (точнее, её часть), которую отсекли по приказу царя Ирода.
Национальный музей Дамаска – вместилище многочисленных экспонатов и сокровищ прежних эпох на западе сирийской столицы. Пять залов посвящены доисторическим людям, древней Сирии, Византийскому и исламскому периоду. Именно здесь хранится первый в мире алфавит, мраморные саркофаги и уникальные ювелирные украшения. Один из «хитов» музея – фрески с сюжетами из Библии, перенесённые сюда из синагоги античного города Дура-Европос. Роль входа в музей выполняет фрагмент фасада арабского дворца.
Цитадель Алеппо – «сердце» Старого города Алеппо, включённого в охранный список ЮНЕСКО. Построена в 12 веке в эпоху Крестовых походов и использовалась вначале крестоносцами, а потом мусульманами. В 13 веке превратилась в процветающий город с дворцами, мечетями, банями, площадями и оружейными мастерскими. В 16 столетии город «вышел» за пределы цитадели, оборонительная функция которой стала ослабевать. Два столетия назад сильное землетрясение существенно повредило крепостные стены и постройки, которые восстанавливают до сих пор.
Аль-Мадина – ещё одна достопримечательность Старого города Алеппо. Настоящий «ветеран» среди рынков мира, который, к тому же, бьёт рекорды по своим масштабам. Длина рыночных улиц достигает 13 километров. Трудно назвать самый прославленный товар, который можно найти на здешних прилавках. Однако среди туристов особой популярностью пользуется оливковое мыло. В местных мыловарнях его варят уже на протяжении пяти столетий.
Пальмира – знаменитый древний город, блиставший восхитительной архитектурой и небывалой зеленью посреди безжизненных песков Сирийской пустыни в эпоху поздней античности. Триумфальная арка высотой в 20 метров, архитектурный ансамбль Тетрапилон с многочисленными 17-метровыми колоннами из розового мрамора, амфитеатр, грандиозный храм Бела – вот лишь малая часть того, что увидит турист в Пальмире. Увы, с началом гражданской войны в 2011 году, многие объекты Пальмиры были серьёзно повреждены или разрушены. Однако сирийское правительство обещает заняться их восстановлением.
Босра – ещё один древний город, возникший в античности на южных землях нынешней Сирии. Взорам туристов предстают руины строений в римском, византийском и арабском стиле. Здесь отлично сохранился возведённый из базальта театр, в котором в наши дни проходят музыкальные фестивали, также в городе есть римские бани и средневековые здания. Кроме того, в Босре можно увидеть руины нескольких византийских храмов, арабские термы и резервуары для сбора воды, которую некогда предлагали паломникам и караванам.
Гора Хермон – неожиданная для здешних мест достопримечательность. Не часто встретишь горнолыжный курорт посреди пустыни. И, тем не менее, в Сирии он есть – единственный и неповторимый. Здесь царит настоящая альпийская погода: пейзаж белеет снегом, повсюду звенят ручьи талой воды, а воздух свежий и очень чистый. К слову, на высоте более 2 тысяч метров на горе Хермон располагается израильская военная база, с которой в своё время велась защита Голанских высот.