- Шри-Ланка -
Страна Шри-Ланка - полное описание

Шри-Ланка (в прошлом – Цейлон) – третья «чайная» столица мира (после Индии и Китая) и прекрасный тропический курорт для любителей медлительного и умиротворённого отдыха на берегу океана. Любителям пошуметь и танцевать ночи напролёт в дискоклубах здесь будет скучно, но ценители романтического времяпрепровождения в окружении кокосовых пальм, а также поклонники подводных красот и катания на волнах останутся в восторге от дней, проведённых на этом живописном острове в Юго-Восточной Азии. Охотники за богатой и разноплановой «экскурсионкой» тоже будут довольны: здесь масса древних буддийских храмов и дворцов, крепостей и музеев. Неизменный бонус – красивейшая природа с водопадами, горами и чайными плантациями.
Страна Шри-Ланка на карте мира
Шри-Ланка – третий по размеру остров в Индийском океане после Мадагаскара и Тасмании. Расположен в 31 километре к югу от полуострова Индостан. Между Шри-Ланкой и континентом – множество островов, объединённых общим названием Адамов мост. До конца 15 столетия это действительно был сплошной перешеек, который «рассыпался» после сильнейшего землетрясения 1481 года.
Кроме Индийского океана, остров омывает Лаккадивское море, а также заливы и проливы: Бенгальский, Маннарский и Полкский.
Площадь – немногим более 65,5 тысяч квадратных километров, население – почти 22 миллиона человек.
Формально столица Шри-Ланки – Шри-Джаяварденепура-Котте, а фактически – крупнейший город страны Коломбо.
Основные народности страны – сингалы и тамилы. К государственным языкам относятся синхала и тамильский. Основные религии на острове – буддизм, индуизм, ислам, христианство.
По форме правления Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка относится к смешанной республике, где царит баланс между властью президента и парламента.
Административно Шри-Ланка состоит из 9 провинций, которые делятся на 25 округов.
Валюта – шри-ланкийская рупия.
Рельеф, климат и природа на Шри-Ланке
Рельеф Шри-Ланки – это приморские низменности и горы в центральной части республики. Наивысшая точка – гора Пидуруталагала (высотой более 2,5 километров).
Жарко и влажно – основные характеристики климата далёкого южного острова. Шри-Ланка пребывает во власти муссонов. Всё лето и в начале осени здесь льют дожди, а вот с конца осени до середины весны – сухо, в это время и стоит приезжать на гостиприимные берега далёкого тропического рая. Круглый год здесь примерно около +30 градусов (в горах зимой – до +10). Вода прогревается до комфортных +26.
Если говорить о природе Шри-Ланки, то она считается одной из самых разнообразных в мире. Представьте себе: 16% от всей флоры и фауны земли встречается исключительно в этих краях и больше нигде на планете. И 23% цветов! Кстати, Шри-Ланка – это не только золотистые пляжи, кокосовые пальмы и чайные плантации. Это ещё и 8 видов лесов, в которых обитают редкие животные. А шри-ланкийские леопарды и слоны и вовсе находятся на грани исчезновения. В этих краях необычайно много птиц и рептилий, а в приморских водах обитает целых 26 видов китов. В далёком тропическом раю растёт 150 видов орхидей и папоротников, несколько сотен видов лекарственных трав. Несмотря на высокую плотность населения, на острове бережно охраняются 12 национальных парков и 3 заповедника.
Туристические достопримечательности Шри-Ланки
Омываемый водами Индийского океана жаркий остров – это и бесконечные пляжи, и грандиозные заповедники, и древние храмы, и ультрасовременные небоскрёбы. Остановимся на главных достопримечательностях страны.
Белоснежные берега Шри-Ланки – главное достояние страны. После чая, конечно. Самые известные:
- Бентота - основной курорт острова.
- Унаватуна - по версии канала «Дискавери» входит в десятку лучших пляжей мира, идеален для отдыха с детьми, погружений с аквалангом и рыбалки.
- Тангалле - прибрежный рай на любой вкус – от тихих и уединённых отрезков до шумных и многолюдных.
- Хиккадува - «мекка» любителей дайвинга и сёрфинга.
- Негомбо - популярен как самый приближённый пляж к аэропорту – около 10 километров.
Коломбо – самый большой город на острове и фактическая столица страны. Когда-то он был ею и юридически, а сегодня эту роль взял на себя пригород Коломбо с труднопроизносимым названием Шри-Джаяварденепура-Котте. Кроме того, Коломбо – крупнейший порт в Южной Азии и деловой центр страны. Средневековые кварталы с особой архитектурой и историческими памятниками соседствуют здесь с хайтековскими строениями, современными улицами и небоскрёбами. Самые знаковые места Коломбо – буддийская святыня Гангарамая, индуистский храм Ганешан, мечеть Джами Уль Альфар и 40-этажные башни-близнецы в бизнес-квартале Форт.
Канди в древние времена был столицей государства и его культурной «меккой», охраняемая ЮНЕСКО. Святая святых города – знаменитый храм Зуба Будды. Говорят, после кремирования тела великого Будды один из его четырёх зубов в 4 веке доставили из Индии в эти края. Буддисты верят, что реликвия таит в себе исцеляющую силу. А ещё Канди окружён живописнейшей долиной, обвитой серебристыми изгибами реки Махавели-Ганга.
На острове целых 12 национальных парков, а ещё 3 заповедника и более 50 резерваций. В целом, охраняемые законом природные территории занимают около 15% острова. Крупнейшие парки – Кумана (является важнейшим местом размножения пернатых) и Яла (занимает около тысячи гектаров и предлагает туристам увлекательное джип-сафари по территории). Популярностью среди гостей острова пользуется слоновник Пиннавела.
Чайные плантации города Нувара-Элия. Название города, расположенного у подножия высочайшего островного пика Пидуруталагала, переводится с синегальского как «город света». И действительно, щедрым солнцем залит и местный ботанический сад с роскошными розами и древовидными папоротниками, и богатый птицами Национальный парк Голуэй, и индуистский храм Сита-Амман с фигурами богов, и знаменитые плантации цейлонского чая. Купить ароматное «золото» можно на местной чайной фабрике.
Что ещё обязательно нужно посетить на Шри-Ланке?
- Золотой Храм Дамбулла (крупнейший в Южной Азии. В его пещерах таится 150 статуй Будды, а стены расписаны уникальной буддийской росписью)
- Сигирию – скалу с остатками древней крепости на вершине и удивительными фресками на стенах
- Священный город Анурадхапура, примечательный тем, что там растёт дерево Махабодхи, выращенное из семени того самого священного древа, под которым нашёл просветление Будда.
Как добраться и таможенные особенности Шри-Ланки
Граждане СНГ могут долететь до Шри-Ланки на самолёте со стыковками в Стамбуле, Дубае и реже – европейских городах. Среди ряда аэропортов Шри-Ланки самым востребованным является аэропорт «Бандаранайке» недалеко от столицы.
В страну разрешён ввоз валюты в любых количествах, но сумму свыше 15 тысяч долларов нужно внести в декларацию (а ввоз индийских и пакистанских денег запрещён), 2 бутылок столового вина, 2 литров крепкого спиртного, 200 сигарет.
Запрещено провозить оружие, наркотики, яды, порнографию, мясо птицы и растения. Ввезти на остров домашнего питомца настолько хлопотно, что лучше оставить его на родине.
Из страны запрещено вывозить изделия, изготовленные из бивней слона и необработанные дары земных недр – полудрагоценные и драгоценные камни. На вывоз исторически и художественно ценных предметов должно быть специальное разрешение. А вот вывезти с острова пресловутый чай можно, только если у вас его не более 2 килограмм.
Транспортная система Шри-Ланки
Выбор междугороднего транспорта на острове небогат – только поезда и автобусы. Проезд в них – чуть ли не самый дешёвый в мире, но и комфорт – так себе. Оптимальный вариант путешествия из одного города в другой – вагоны второго класса в экспресс-поездах. Они удобнее вагонов третьего класса и дешевле винтажных интерьеров первого.
Поездки на внутригородском общественном транспорте нельзя назвать комфортными. Парк автобусов давно устарел, да и набиты они всегда «под завязку» (кстати, первые сиденья предназначены для монахов, простым смертным на них сидеть не разрешается). В Коломбо и окрестностях можно воспользоваться услугами такси. Средняя поездка по городу обойдётся в 100 рупий, а в аэропорт – около 2000 рупий.
Неплохой вариант – «народное такси». Это трёхколёсный мопед с кабиной, который местные ласково называют «тук-тук». Такой транспорт есть даже в маленьких населённых пунктах, но подойдёт он, конечно только для коротких поездок (до 40 километров).
Можно арендовать скутер (2000 рупий в сутки) или велосипед (300-500 рупий, прокат есть в отелях).
Национальная кухня Шри-Ланки
Основа шри-ланкийского стола – рис и морепродукты. Мясо здесь едят мало – корова является местной святыней, да и свинина не в чести. А вот всевозможные сорта рыбы, креветки, крабы и моллюски с соусом из кокосового молока или карри – постоянные фавориты. Самое популярное местное блюдо – рис с карри. Он подаётся с разными добавками: курицей, овощами, рыбой, хрустящим хлебом пападам. А ещё здесь очень вкусно готовят рис, запечённый в банановом листе.
Вместо хлеба – пшеничная лепёшка парата роти, на десерт – пудинг из кокосового молока и кирибат – традиционная сладость из риса и всё того же кокосового молока, которое на острове входит в состав множества блюд, в особенности десертов.
Кстати, на Шри-Ланке не в ходу ножи и вилки (и ложки заодно). Местные едят руками, но моют их в специальных пиалах с водой после каждого блюда.
Шопинг и сувениры на Шри-Ланке
Шри-Ланка – страна с самобытными ремёслами и местными сокровищами в прямом и переносном смысле. Это стоит иметь в виду при выборе сувениров.
Самые популярные местные сувениры:
- Цейлонский чай (покупайте в горной местности, он там более качественный)
- Аюрведическая продукция, в частности, косметика и масла
- Расписные деревянные маски и статуэтки из эбенового дерева (особенно фигурки слонов – национальный символ страны)
- Драгоценные камни и ювелирные изделия из них (обязательно должны сопровождаться сертификатом)
- Специи и пряности
Если делаете покупки на рынке или в маленьких лавочках, смело торгуйтесь – можно скинуть до 30% стоимости.
Советы туристам при посещении Шри-Ланки
На Шри-Ланке две основные угрозы – океанские волны и обезьяны. Большинство несчастных случаев связаны здесь именно с водой, поэтому в неустановленных местах лучше не купаться или спрашивать совета у местных жителей. А что касается бойких приматов, снующих туда-сюда, следуйте двум правилам: держите телефоны и камеры крепко в руках и запирайте окна гостиничного номера (да-да, они могут и туда забраться).
Пить воду из-под крана не рекомендуется, безопаснее покупать бутилированную.
При выходе из номера вечером (особенно при посещении природных достопримечательностей) обязательно нанесите на кожу антикомариные средства. А отправляясь в джунгли, примите таблетку от малярии.
На острове очень жарко, поэтому с особой тщательностью следуйте элементарным правилам гигиены: постоянно мойте руки и не забывайте мыть фрукты и овощи.
Ещё к вопросу о гигиене: в шри-ланкийских уборных туалетную бумагу заменяет упрощённая версия биде (проще говоря, шланг и ведро). Если такая традиция вам чужда, носите с собой «гигиенический набор».
В храмы нельзя заходить в пляжном наряде, и при входе нужно снимать обувь. Кстати, не поворачивайтесь спиной к статуям Будды – это невежливо.
Избегайте лже-гидов и требуйте сертификаты на изделия с драгоценными камнями – и то, и другое сбережёт ваш бюджет.
Любопытный факт: в полнолуние здесь не пьют. Даже в отелях «всё включено» в такие дни запрещено распитие спиртного.