Описание Сингапура

Сингапура

Республика Сингапур – островной город-государство в Юго-Восточной Азии. Девиз одной из самых густонаселённых стран мира – гармония во всём. Здесь мирно сосуществуют 5 религий, множество национальностей, высокие технологии и древние традиции, свобода и ограничения. «Львиный город» (так будет Сингапур на санскрите), как и многие южноазиатские страны, пестрит контрастами, поражает туристов эклектикой и живёт насыщенной жизнью, устремив взгляд в будущее. Сингапур – место для искушённых путешественников. Главное в этих краях – не лениво нежиться на пляже, а впитывать экзотику: национальную, природную, урбанистическую. А ещё Сингапур – это один из самых больших портов мира, по некоторым показателям занимающий лидирующие позиции, и крупный авиационный хаб в Юго-Восточной Азии.

Сингапур на карте мира

Сингапур – это 63 острова в Южно-Китайском море, отделённые узким Джохорским проливом от южного выступа Малаккского полуострова.

Ближайшие «соседи» города-государства – Малайзия и Индонезия.

Площадь – 725 квадратных километров (постоянно увеличивается за счёт намывания и соединения островов), население – более 5,7 миллионов человек (Сингапур – второе по плотности населения государство мира после Монако).

Форма правления – парламентская республика, валюта – сингапурский доллар.

Республика административно делится на 5 округов.

Сингапур – мультинациональная и многоконфессиональная страна. Здесь живут китайцы, малайцы, индусы, арабы, англичане, тайцы и другие этнические группы. Отсюда и разнообразие религий: буддизм, даосизм, индуизм, ислам, христианство.

Ситуация с языками тоже весьма любопытна. Малайский является национальным языком, а английский, китайский, малайский и тамильский – государственными. При этом иммигранты из Китая говорят на своих особых наречиях, зачастую не понимая друг друга. А для разговорной речи сингапурцы используют языковые миксы «синглиш» и «манглиш». В официальной же сфере и в бизнесе говорят на нормативном английском.

Рельеф, климат и природа Сингапура

Самый большой остров, на котором расположилась большая часть территории Сингапура, – Пулау Уджонг. Самый дальний – Педра-Бранка. Самый «пляжный» – Сентоза. Город-государство всего на 15 метров высится над уровнем моря. Его самая высокая точка – Букит-Тимах – холм высотой всего 165 метров. Более-менее холмистая местность находится на северо-западе Сингапура, а на востоке царят песочные равнины. Город-остров не имеет рек и озёр, зато здесь много заливов, гаваней и лагун, образованных Южно-Китайским морем, а также Сингапурским и Джохорским проливами.

Погода в Сингапуре комфортна круглый год. Климат в этих краях называют экваториальным, а это значит, что зима и лето практически не отличаются по температурам. Местная жара – это +33, а «холод» наступает, когда столбик термометра опускается до +20. Здесь всегда влажно, выпадает много дождей, поэтому дождевик в рюкзаке – «must have» туриста.

Увы, большую часть влажных вечнозелёных тропических лесов Сингапура отдали под сельскохозяйственные угодья и застройку. Лишь на северо-западе страны остались островки девственной экваториальной природы, хотя и она окультурена садово-парковыми технологиями. В «диком» состоянии экваториальные леса можно увидеть лишь на отдалённых островах и в заповедниках. А вот дайверы будут в восторге – глубины Южно-Китайского моря кишат живностью, начиная от ярких кораллов и заканчивая акулами и черепахами.

Как добраться в Сингапур и аэропорт Чанги

Из стран СНГ нет прямых рейсов до Сингапура. Чаще всего туда летят с пересадкой в Дубаи. Есть варианты пересадок в Абу-Даби, Бангкоке или Пекине. Также можно лететь через европейские города (например, Венецию).

Особого упоминания заслуживает главный сингапурский аэропорт Чанги. Это крупнейший авиационный хаб Юго-Восточной Азии, ежегодно принимающий более 50 миллионов пассажиров. Здесь созданы все условия для максимального комфорта. Есть даже мини-отели, где можно привести себя в порядок и отдохнуть несколько часов в ожидании пересадки на другой рейс.

Три терминала аэропорта удивляют не только размахом и продуманностью, но и особыми «бонусами». Так, первый терминал потрясает уникальной инсталляцией «Кинетический дождь» с узорами из 1000 бронзовых капель. На крыше терминала 1 можно поплескаться в бассейне с джакузи с видом на взлётную полосу. Во втором терминале оборудован сад орхидей и подсолнухов. А терминал 3 поражает воображение вертикальным садом и парком бабочек.

Таможенные особенности Сингапура

На территорию Сингапура разрешён ввоз 1 литра крепкого спиртного, столько же – столового вина и пива, а также 20 сигарет. Валюту можно ввозить в любых количествах. «Кондитерку» разрешается ввезти на сумму до 50 сингапурских долларов. Суммарная стоимость остальных товаров не может быть больше 300 долларов.

В страну запрещено ввозить оружие, порнографию, мясо, а также «краснокнижных» животных и растения. Действует строгий запрет на ввоз жвачки, а за попытку ввезти наркотики грозит смертная казнь.

Без специальных разрешений из Сингапура нельзя вывозить оружие, взрывчатку, яды, животных, оборудование для телекоммуникации, драгоценные камни и «ювелирку» в превышающих личные нужды объёмах.

Транспортная система Сингапура

Сингапурский транспорт разнообразен и работает как часы. Вся территория города-государства покрыта сетью метро (4 линии) и автобусных дорог. В зависимости от расстояния цена билета на метро колеблется от 0,6 до 3 сингапурских долларов. Цена автобусного билета – от 50 центов.

В распоряжении жителей и гостей Сингапура – монорельс (4 доллара за дневной билет) и канатная дорога, с которой открываются прекрасные виды на город и море (30 долларов – с горы Фабер до острова Сентоза).

Если хочется прокатиться с экскурсией по основным достопримечательностям, воспользуйтесь двухэтажным туристическим автобусом без крыши (20-25 долларов) или теплоходом (25 долларов за 40-минутное путешествие).

Национальная кухня Сингапура

Сингапурцы помешаны на еде. Побывавшие в этих краях туристы рассказывают, что ни одна беседа не обходится без гастрономических тем, и даже во время трапезы обсуждается кулинария. Ничего удивительного: еда в Сингапуре очень вкусная, закусочные попадаются на каждом шагу, а цены в них – вполне доступные.

Исконно сингапурской кухни не существует. Здесь царит микс из китайских, индийских, малайских и европейских кулинарных традиций. Кроме того, местные повара любят экспериментировать: подают китайские блюда с индийскими специями или европейские кушанья – с малайскими соусами. В Сингапуре едят много риса и лапши, овощей и морепродуктов. В качестве приборов подают не только палочки, но и привычные европейцам вилки с ложками, а вот столовые ножи не в ходу. Цена любого блюда в закусочной – от 2 до 5 сингапурских долларов.

Шопинг и сувениры в Сингапуре

Цены в Сингапуре сравнимы с европейскими. Продукцию известных брендов здесь не купишь по дешёвке. Зато выбор аутентичных сувениров – огромен и рассчитан на любые финансовые возможности.

Из Сингапура везут:

  • Специи
  • Лекарственные травы
  • Чай (элитный местный бренд TWG и удивительный красный, белый и золотой орхидейный чай, продающийся только в Ботаническом саду)
  • Коктейль «Сингапур Слинг» из смеси ликёров, бренди и фруктовых соков
  • Шёлковые веера и зонтики
  • Картины из яшмы и нефрита
  • Украшения из уникального фиолетового золота, производимого местными заводами (необычный цвет достигается путём особых добавок)

Основные бутики сконцентрированы на знаменитой торговой улице Орчард Роуд.

Советы туристам при посещении Сингапура

Высочайший уровень благополучия и комфорта в Сингапуре обусловлен, не в последнюю очередь, строгими правилами, которых здесь нужно придерживаться. Туристам следует подготовиться к множеству запретов, действующих в стране.

В Сингапуре запрещено:

  • Играть в азартные игры
  • Мусорить на улице (штраф – от 300 до 1000 долларов)
  • Курить в общественных местах: в кафе, транспорте и т. п. (штраф – 500-1000 долларов)
  • Жевать жвачку
  • Переходить дорогу в неустановленном месте и вести авто, не пристегнувшись (штраф – 500 долларов)
  • Есть в транспорте (штраф – 500 долларов)

При посещении мечети или других храмов одежда должна прикрывать тело так, чтобы руки и ноги тоже были закрыты.

Можно пить воду из-под крана.