Страна Катар - полное описание

Катара

Где можно отдохнуть также комфортно, как в ОАЭ, но намного дешевле и без пафоса? Конечно, в Катаре. Эта ближневосточная страна, омываемая бирюзовыми водами Персидского залива, встретит вас ухоженными пляжами, роскошными, но при этом доступными отелями, зеркальными небоскрёбами причудливых форм и старинными крепостями. А ещё – 50-градусной жарой, если вы вдруг решите приехать сюда летом. Лучше всё же наметить путешествие на зиму и приготовиться к отличному дайвингу, сафари на джипах по пустыне, знакомству с жизнью бедуинов и соколиной охоте. А также к самостоятельному смешиванию духов из душистых масел в парфюмерных лавках. Если уж зачёрпывать восточную экзотику – так полными пригоршнями.

Интересные факты о стране Катар

В мире осталось всего шесть абсолютных монархий. Катар – одна из них (остальные пять – Ватикан, Бруней, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия). Власть сосредоточена в руках эмира.

Согласно списку МВФ вот уже несколько лет Катар является мировым лидером по ВВП на душу населения (на втором и третьем месте – Макао (Китай) и Люксембург).

Экономический прорыв в Катаре произошёл в середине 20 века, когда были открыты богатые месторождения нефти.

Катарская валюта – риал. Не путать с бразильским реалом.

За свою историю Катар испытал на себе господство Португалии, Османской Империи и Великобритании.

90% территории Катара – пустыня с варанами и верблюжьей колючкой.

Летом температура воздуха может достигать +50 градусов.

Из-за нехватки пресной воды в Катаре приходится опреснять морскую воду.

Катарцы говорят на арабском и английском языках, арабы составляют меньше половины от общего числа населения.

Добыча жемчуга – некогда основной промысел местных жителей. В раннем средневековье именно торговля жемчугом способствовала экономическому росту страны.

Иностранец не может стать гражданином Катара.

В Катаре на государственном уровне запрещён алкоголь.

Половина населения Катара живёт в городе Доха – столице страны.

Где побывать и что посмотреть в Катаре

Главные достопримечательности Катара – столица Доха, древние крепости и пляжи. Знаковых мест не много, зато все их можно осмотреть за один экскурсионный тур.

  • Доха – столица полуостровной страны, основанная в середине 19 века. Знаменита своими многочисленными парками, футуристической «линией горизонта», застроенной причудливыми небоскрёбами, живописной набережной Корниш, прекрасными пляжами и музеями, хранящими в себе артефакты истории Катара. В этом современном мегаполисе, выросшем на месте маленького городка после открытия нефтяных месторождений, можно окунуться и в этнический колорит. Лучшее место для этого – рынок Сук-Вакиф, а также этнографическая деревня «Катара».
  • Набережная Корниш – самое популярное место для променада среди жителей и гостей столицы. Ухоженная прогулочная зона с чередой пальм над заливом связывает два роскошных отеля: «Шератон» и «Мариотт». Набережная Корниш простирается вдоль элитных апартаментов, офисных зданий, парков и арт-пространств.
  • Музей исламского искусства – средоточие 10 тысяч ценнейших артефактов, среди которых старинные рукописи Корана, раритетные книги, работы современных арабских мастеров разных направлений искусства. Прекрасный пример урбанистической архитектуры возник в столице Катара в 2007 году с лёгкой руки американского архитектора Виньоли.
  • Небоскрёб Эспайр Тауэр – самое высокое строение катарской столицы (318 метров), воздвигнутое в 2006 году как символ Азиатских игр. На 36 этажах факелоподобной башни с ажурным стальным плетением на верхушке размещаются офисы, коммерческие помещения, Музей спорта, бассейн и гостиница.
  • Рынок Сук-Вакиф – «сердце» арабской этники и колорита. Персидские ковры ручной работы, золотые украшения, кофейники «далла», кальяны, специи, мебель и даже оружие и павлины – нет ничего такого, что нельзя было бы купить на рынке Сук-Вакиф. А в лабиринтах торговых улочек притаились аутентичные рестораны, где местные курят кальян, а гостей столицы угощают некрепким, но очень сладким кофе.
  • Этнографическая деревня «Катара» – искусственно созданная местность, позволяющая туристам ознакомиться с культурой и архитектурой страны. Первая, так называемая, культурная деревня среди ближневосточных стран. Инициатор необычного проекта, реализованного в 2010 году, – правитель Катара, эмир Тамим бин Хамад Аль Тани. На колоритных улочках локации расположены музеи, галереи, сувенирные магазинчики, лавки с жемчугом, рестораны и театры. К слову, у каждой постройки деревни – свой неповторимый стиль.
  • «Жемчужина Катара» – столичный район, построенный на искусственном острове и занимающий территорию в 4 квадратных километра, на которой могут одновременно проживать 40 тысяч человек. Удивительная местность застроена первоклассными отелями, частными виллами и жилыми небоскрёбами. По берегам расположены яхтенные причалы, есть несколько красивейших пляжей. Форма острова напоминает подвеску с жемчугом. Каждая «жемчужина» – это лагуна. Зоны острова имеют индивидуальное оформление. Например, здесь есть своя Венеция – с каналами, красочными домиками и даже копией одного из венецианских мостов.

С историей государства, богатого жемчугом и нефтью, лучше всего познакомят туристов древние крепости Катара. Сохраняйте список:

  • Форт Зубара – крепость разрушенного города Эз-Зубара в 105 километрах северо-западнее столицы Катара Дохи. Представляет собой хорошо сохранившийся образчик традиционной лаконичной архитектуры Аравийского полуострова с толстыми стенами и круглыми зубчатыми башнями по бокам. Форт был построен в начале 20 века и служил пунктом береговой охраны до 80-х годов прошлого века.
  • Форт Аль Кут – ещё одна крепость начала 20 столетия, построенная в центре катарской столицы и выполнявшая функцию полицейского участка и тюрьмы. Предназначалась для охраны порядка на рынке Сук-Вакиф. Белое прямоуголное здание оснащено круглыми и квадратными башнями с традиционной зубчатой верхушкой. Сегодня в форте работает музей, в котором экспонируются изделия катарских ремесленников.
  • Форт Умм-Салал-Мохаммед – ещё одно оборонительное сооружение, построенное в пустыне на побережье Персидского залива в 25 километрах от катарской столицы. Зубчатые башни и лаконичная форма – в этой крепости также выдержаны основные каноны ближневосточного архитектурного стиля. При форте отреставрирована небольшая мечеть.

Покидая страну Катар, прихватите с собой в качестве сувенира что-нибудь из местного высококачественного текстиля (набор постельного белья или скатерть), арабский кофейник «далла», похожий на лампу Аладдина, и набор специй – приправлять дома привычный стейк и вспоминать дни, проведённые под жарким солнцем Катара.