Описание Пакистана

Пакистана

Пакистан – не самое оживлённое туристическое направление Южной Азии. Политическая напряжённость и частые военные конфликты мешают туристическому бизнесу плыть на всех парусах. Впрочем, кое-какая инфраструктура здесь всё же присутствует. Выбор отелей весьма неплох, а «экскурсионка» по своей насыщенности вполне может соперничать с соседней Индией. История Пакистана насчитывает 5 тысяч лет, и до наших дней дошло немало уникальных архитектурных памятников, золотом вписанных в мировую историю.

Свою лепту в становление пятой по численности населения страны мира внесли Великие Моголы, ранние буддисты северо-западных областей Индии, селевкиды, сформировавшие эллинистическое государство после распада империи Александра Македонского, – все они оставили по себе след в виде дворцов, храмов, крепостей, мечетей, которые сегодня привлекают в эти края туристов со всех концов мира. Кроме того, Пакистан – это пляжи Аравийского моря, величественные Гималаи с тонущими в облаках заснеженными вершинами и сказочно красивые долины.

Краткая информация о Пакистане

Полное название – Исламская Республика Пакистан.

Столица – Исламабад.

Площадь – более 800 тысяч квадратных километров.

Население – около 208 миллионов человек.

Язык – урду, английский.

Форма правления – федеративная смешанная республика.

Среднемесячные температуры – летом – до +35, зимой – до +12 (в горах – до -20).

Валюта – пакистанская рупия.

Кухня Пакистана

Пакистанская кухня представляет собой микс иранских, афганских, индийских, китайских и европейских кулинарных традиций. В каждом регионе – свои особенности, которые объединяет острота и яркие ароматы. В Пакистане пряности правят балл. Знаменитая смесь специй «гарам масала», в которую входит мускатные орех, различные перцы, бадьян, корица, зира, кориандр и кардамон, даже используется в аюрведической медицине, как согревающая тело.

Более 90% пакистанцев исповедуют ислам, поэтому в стране табу на свинину. Но мяса здесь едят много – втрое больше, чем в соседней Индии. В изобилии готовят курятину и козлятину, чуть реже – баранину и говядину. На гарнир подают рис и бобовые, а пшеничные лепёшки роти в обязательном порядке являются неизменным спутником каждой трапезы. Кстати, роти используются и для приготовления популярного местного фаст-фуда: в лепёшку заворачиваются куски запеченного мяса и овощи, всё это сдабривается соусом и вуа-ля – сытный перекус готов.

«Хит» среди напитков – масала-чай (чёрный или зелёный чай с молоком). А на десерт здесь подают сладкие шарики из сухого молока, обжаренные в топлёном масле (гулабджамун), халву, мороженое и джалеби – круглые хрустящие пирожные из тонкой лапши, обжаренные во фритюре и политые сахарным сиропом. К слову, даже по десертам можно понять, что пакистанская кухня – достаточно жирная и тяжёлая из-за обилия блюд, жареных в большом количестве масла.

Что привезти из Пакистана

Лучшим сувениром станет ковёр. По сути, это визитная карточка страны, ради которой некоторые туристы специально покупают тур в эти края. Не очень плотные ковры простого плетения с геометрическим рисунком стоят дешевле; плотные с детальным орнаментом, изготовленные вручную, – дороже. Но и те, и другие прослужат вам долгую службу. Главное – сохраните чек на изделие, поскольку его попросят предъявить на таможне.

Отличным подарком станет соляная лампа. Чудо-светильники изготавливают из кристаллической соли, которую добывают в Гималаях. Её возраст – 500 миллионов лет. При включении такой лампы соляной абажур нагревается и начинает выделять полезные вещества и очищать воздух.

Ещё один удивительный пакистанский сувенир – шахматы ручной работы, выточенные из слоновой кости или сандалового дерева и инкрустированные драгоценными камнями. Такой подарок покорит даже тех, кого трудно удивить.