Достопримечательности Омана - видео обзоры
Достопримечательности Омана
Мечеть султана Кабуса – главная столичная мечеть, построенная на деньги султана Кабуса бен Саида, правившего страной 50 лет – с 1970 по 2020 год. Строилась Великая Мечеть 8 лет (1993-2001) и является признанным шедевром арабской архитектуры. Внутри святыни может поместиться 6,5 тысяч прихожан, а снаружи – 8,5 тысяч.
Дворец Аль-Алм – дворец султана Омана, возведённый два столетия назад. Сооружён в Маскате при Султане ибн Ахмеде, правившем страной с 1792 по 1804 год. Для туристов вход во дворец закрыт, поскольку достопримечательность является действующей резиденцией главы государства. Однако яркие сине-жёлтые ворота сооружения хорошо видны с набережной Корниш – самого живописного места столицы, протянувшегося вдоль Омансокго залива. Особенно прекрасный вид открывается вечером, когда на дворце включается подсветка.
Королевский оперный театр – роскошная белокаменная постройка, выполненная в лучших традициях арабского зодчества и сверкающая ослепительной белизной в лучах жаркого оманского солнца. Здание театра напоминает королевский дворец, однако в его стенах звучат не официальные речи, а классическая музыка и произведения композиторов с мировыми именами. Здание окружено прекрасным парком, в котором работает ресторан с национальной кухней.
Крепость Бахла – форт постройки 13 столетия в городе Бахла – древней столице Омана. Когда-то этот город входил в линию обороны у подножия горного хребта Джебель Ахдар. Исследователи считают, что в цитадели проживали представители династии Набхани, правившей в Омане в ту историческую эпоху. В 80-е годы прошлого века правительство страны запустило масштабную кампанию по реставрации крепости, выделив на это 9 миллионов долларов. Однако работы длятся до сих пор.
Пещера Аль Хута – природная достопримечательность неподалёку от города Низва. По мнению археологов, пещера появилась здесь около 2 миллионов лет назад. Она представляет собой сеть сложных подземных тоннелей с вкраплениями озёр, в которых водятся уникальные разновидности слепых рыб. В ходе организованных туров экскурсоводы рассказывают о возникновении чуда природы, породах, из которых сложена пещера, и о секретных входах в неё. Здесь же можно посетить мини-музей с геологическим уклоном.
Рамлат-эль-Вахиба – оманская пустыня, протянувшаяся с севера на юг на территории в 12,5 тысяч квадратных километров. Песчаные просторы заинтересовали учёных в 80-х годах прошлого века, когда здесь обнаружили разнообразие природных ландшафтов и достаточно богатый растительный и животный мир, в том числе полторы сотни видов растений, 200 разновидностей животных и более 16 тысяч видов беспозвоночных. В оазисе на краю Рамлат-эль-Вахибы растут рощи финиковых и банановых пальм, а бесконечные песчаные дюны в течение дня меняют свой цвет от ярко-оранжевого до золотого.
Рынок Матрах – «сердце» оманской столицы, древнейший рынок страны. Когда-то он был перевалочным пунктом по пути в Индию и Китай. Это настоящий город в городе, в лабиринтах улиц которого легко заблудиться неопытному туристу. Зато прилавки Матраха ломятся от драгоценного восточного скарба, что с лихвой компенсирует замысловатую логистику. Оманское серебро, разноцветные шарфы на голову, белоснежные одежды дишдаша, украшения с натуральными камнями, специи и благовония – невозможно перечесть все сокровища настоящего восточного базара.
Если время не позволяет бродить по бесконечным торговым рядам Матраха, а сувениры в дорогу купить хочется, загляните на любой местный рынок. Там вы обязательно найдёте вещицы из сандалового дерева с диковинной резьбой, изогнуты кинжалы (обязательно сохраните чек), керамические курительницы для благовоний, а заодно и ладан, являющийся одним из символов страны и, конечно, ароматный оманский кофе.