Страна Северная Корея - полное описание

Северной Кореи

Как это ни удивительно, в мире ещё осталась страна, к которой не применима фраза «добро пожаловать». Даже в самые закостенелые и опасные эмираты, неблагополучные государства Средней Азии и в живущую в первобытные времена южноазиатскую глубинку приезжают сотни тысяч, а то и миллионы туристов в год. Но не в Северную Корею. И хотя с 2011 года путешественники всё же потянулись в эти края, их количество едва дотягивает до нескольких десятков тысяч. Это и не удивительно. КНДР – абсолютный мировой лидер в категории «тоталитарные режимы». Всё худшее, что ассоциируется с понятием тоталитаризма, собрала в себе Северная Корея: публичные казни, пытки, полное попрание прав человека, лишение населения доступа к элементарным благам цивилизации. К примеру, в квартирах северокорейцев нет горячей воды, а презервативы и средства гигиены для женщин находятся под запретом. Потрясающая природа этой страны и памятники древности «успешно» затмеваются жестокостью государственной машины, античеловеческими порядками и монументальной архитектурой в духе «неосталинизма». Отсутствие интернета – сущий пустяк по сравнению с тем, с чем ежедневно сталкиваются жители КНДР.

Краткая информация о Северной Корее

Столица – Пхеньян.

Площадь – более 120 тысяч квадратных километров.

Население – свыше 25,7 миллионов человек.

Язык – корейский.

Форма правления – однопартийная парламентская республика.

Валюта – северокорейская вона.

«Эксклюзивные» запреты Северной Кореи

Жизнь северокорейцев представляет собой ежедневное и ежечасное следование жёстким правилам, определённым партией и правительством. Эти правила сопряжены с целым рядом запретов, нарушение которых может караться не только тюрьмой, но и смертной казнью. Большинство жителей цивилизованных стран даже не подозревают о том, что именно запрещено в Северной Корее.

Вот список запретов, которые присущи только КНДР.

  1. Запрет на джинсы. Точнее, на голубой и синий деним, чёрный считается допустимым. Небесный цвет пребывает в немилости, поскольку считается «растлевающим», славящим мировой империализм.
  2. Запрет на интернет и Wi Fi. В стране есть внутренняя сеть «Кванмён» с тысячей-другой местных сайтов, но о выходе во всемирную паутину не может быть и речи. А понятия Wi Fi вообще не существует.
  3. Запрет для иностранцев посещать местные магазины и пользоваться национальной валютой. Граждане других стран могут отовариваться лишь в специальных магазинах для интуристов, где могут рассчитаться юанями, долларами, южнокорейской, но не северокорейской воной.
  4. Запрет на покупку квартиры. Жильё в Северной Корее распределяется государством, однако это не значит, что любой желающий может без проблем переехать из провинции в город. Поселиться в Пхеньяне – и вовсе привилегия для избранных. Кстати, говорят, у подпольных маклеров всё же можно купить квартиру. Правда стоит она от 70 до 90 тысяч долларов при месячной зарплате местных жителей в 4 доллара (да-да, вы не ошиблись – четыре доллара в месяц).
  5. Запрет на старые газеты. В северокорейских библиотеках не найти газет прошлых лет. Всё потому что курс партии может меняться, но гражданам об этом знать не положено.
  6. Запрет на звонки за рубеж. Мобильные телефоны в Северной Корее, конечно, есть. Но с местных "симок" нельзя позвонить за границу. Вдруг кто-то из местных жителей захочет попросить о помощи или расскажет о стране что-то неблаговидное?
  7. Не запрет, но отсутствие в квартирах северокорейцев горячей воды и отопления. Вы можете возразить, что и в Южной Корее нет центрального отопления. Но там все жилища оснащены современными нагревательными приборами, а жителям КНДР приходится греться дровяными печками. И ванну не примешь – приходится ходить в баню.
  8. Запрет на выезд за границу. Даже для поездки в другой город северокорейцам приходится брать специальные разрешения. О путешествии в другие страны и речи быть не может.
  9. Запрет на продажу презервативов и гигиенических средств для женщин. Невероятно, но факт: не многие в КНДР слышали о существовании противозачаточных средств. А женщины, вместо прокладок и тампонов, используют старые простыни.
  10. Запрет для иностранцев появляться на улицах КНДР без сопровождения гида. Немудрено, что туристы не спешат почтить своим вниманием эти края.
  11. Запрет на «Кока-Колу» и «МакДональдс». Оба легендарных бренда считаются опасным олицетворением империализма.

Достопримечательности КНДР

Если вы всё-таки решились отправиться в путешествие в Северную Корею, сохраняйте список достопримечательностей, которые вы сможете там увидеть. Практически все они так или иначе связаны с вождями этого тоталитарного государства:

  • Архитектурный ансамбль Мансудэ. 20-метровые бронзовые фигуры первых вождей КНДР Ким Ир Сена и Ким Чен Ира высятся в центре Пхеньяна. В «священное» место нельзя прийти просто так. Одежда должна соответствовать протоколу, а также нужно обязательно возложить цветы и поклониться.
  • Триумфальная арка построена в начале 80-х годов 20 столетия по мотивам парижской «тёзки» и посвящена Ким Ир Сену. Белоснежная гранитная достопримечательность славит вождя за борьбу с Японией, оккупировавшей территорию КНДР в 20-40-х годах прошлого века.
  • Монумент идей Чучхе. Стрела из гранита высотой 170 метров была воздвигнута у реки Тэдон в начале 80-х годов 20 столетия. Событие приурочили к 70-летию Ким Ир Сена. За 5 евро туристов отвезут на внутреннем лифте на смотровую площадку, чтобы обозреть панораму столицы.
  • Кымсусанский мемориальный дворец Солнца – мавзолей, в котором покоятся Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Попасть во дворец можно лишь при соблюдении определённого дресс-кода. Внутри запрещена фотосъёмка и громкие разговоры.
  • Арка Воссоединения – это гигантские женские фигуры в национальных костюмах, символизирующие воссоединение Северной и Южной Кореи. Договор об этом был подписан в 1972 году, но остался лишь на бумаге.
  • Город Кэсон – древняя столица страны в 170 километрах к югу от Пхеньяна. Здесь можно увидеть крепости, построенные в эпоху династии Коре (10-15 века нашей эры), буддийские монастыри, места захоронения правителей, развалины королевских построек.
  • Пляжный курорт Маджон – лучшая рекреационная зона на берегу Японского моря, которое в Северной Корее называют Восточным. Впрочем, в последние годы экология места страдает из-за соседства с крупным индустриальным городом Хамхыном.
  • Горнолыжный курорт Масик начал работу в 2014 году. Здесь можно остановиться в гостинице, взять в аренду лыжное оборудование, покататься на 11 трассах.

Что касается сувениров, говорят, лучше везти не оттуда, а туда. Северокорейские женщины обрадуются косметике, а мужчины – сигаретам. На память о поездке можно купить изделия, украшенные искусной ручной вышивкой, местный фарфор и кукол, одетых в национальные костюмы. Но, пожалуй, главный сувенир, который можно взять с собой из КНДР, – это осознание того, как повезло нам родиться подальше от этого места.