Описание Северной Кореи

Как это ни удивительно, в мире ещё осталась страна, к которой не применима фраза «добро пожаловать». Даже в самые закостенелые и опасные эмираты, неблагополучные государства Средней Азии и в живущую в первобытные времена южноазиатскую глубинку приезжают сотни тысяч, а то и миллионы туристов в год. Но не в Северную Корею. И хотя с 2011 года путешественники всё же потянулись в эти края, их количество едва дотягивает до нескольких десятков тысяч. Это и не удивительно. КНДР – абсолютный мировой лидер в категории «тоталитарные режимы». Всё худшее, что ассоциируется с понятием тоталитаризма, собрала в себе Северная Корея: публичные казни, пытки, полное попрание прав человека, лишение населения доступа к элементарным благам цивилизации. К примеру, в квартирах северокорейцев нет горячей воды, а презервативы и средства гигиены для женщин находятся под запретом. Потрясающая природа этой страны и памятники древности «успешно» затмеваются жестокостью государственной машины, античеловеческими порядками и монументальной архитектурой в духе «неосталинизма». Отсутствие интернета – сущий пустяк по сравнению с тем, с чем ежедневно сталкиваются жители КНДР.
Краткая информация о Северной Корее
Столица – Пхеньян.
Площадь – более 120 тысяч квадратных километров.
Население – свыше 25,7 миллионов человек.
Язык – корейский.
Форма правления – однопартийная парламентская республика.
Валюта – северокорейская вона.
«Эксклюзивные» запреты Северной Кореи
Жизнь северокорейцев представляет собой ежедневное и ежечасное следование жёстким правилам, определённым партией и правительством. Эти правила сопряжены с целым рядом запретов, нарушение которых может караться не только тюрьмой, но и смертной казнью. Большинство жителей цивилизованных стран даже не подозревают о том, что именно запрещено в Северной Корее.
Вот список запретов, которые присущи только КНДР.
- Запрет на джинсы. Точнее, на голубой и синий деним, чёрный считается допустимым. Небесный цвет пребывает в немилости, поскольку считается «растлевающим», славящим мировой империализм.
- Запрет на интернет и Wi Fi. В стране есть внутренняя сеть «Кванмён» с тысячей-другой местных сайтов, но о выходе во всемирную паутину не может быть и речи. А понятия Wi Fi вообще не существует.
- Запрет для иностранцев посещать местные магазины и пользоваться национальной валютой. Граждане других стран могут отовариваться лишь в специальных магазинах для интуристов, где могут рассчитаться юанями, долларами, южнокорейской, но не северокорейской воной.
- Запрет на покупку квартиры. Жильё в Северной Корее распределяется государством, однако это не значит, что любой желающий может без проблем переехать из провинции в город. Поселиться в Пхеньяне – и вовсе привилегия для избранных. Кстати, говорят, у подпольных маклеров всё же можно купить квартиру. Правда стоит она от 70 до 90 тысяч долларов при месячной зарплате местных жителей в 4 доллара (да-да, вы не ошиблись – четыре доллара в месяц).
- Запрет на старые газеты. В северокорейских библиотеках не найти газет прошлых лет. Всё потому что курс партии может меняться, но гражданам об этом знать не положено.
- Запрет на звонки за рубеж. Мобильные телефоны в Северной Корее, конечно, есть. Но с местных "симок" нельзя позвонить за границу. Вдруг кто-то из местных жителей захочет попросить о помощи или расскажет о стране что-то неблаговидное?
- Не запрет, но отсутствие в квартирах северокорейцев горячей воды и отопления. Вы можете возразить, что и в Южной Корее нет центрального отопления. Но там все жилища оснащены современными нагревательными приборами, а жителям КНДР приходится греться дровяными печками. И ванну не примешь – приходится ходить в баню.
- Запрет на выезд за границу. Даже для поездки в другой город северокорейцам приходится брать специальные разрешения. О путешествии в другие страны и речи быть не может.
- Запрет на продажу презервативов и гигиенических средств для женщин. Невероятно, но факт: не многие в КНДР слышали о существовании противозачаточных средств. А женщины, вместо прокладок и тампонов, используют старые простыни.
- Запрет для иностранцев появляться на улицах КНДР без сопровождения гида. Немудрено, что туристы не спешат почтить своим вниманием эти края.
- Запрет на «Кока-Колу» и «МакДональдс». Оба легендарных бренда считаются опасным олицетворением империализма.