Описание Малайзии

Малайзии

Малайзия – из тех стран, которые, как губки, впитали в себя особенности соседних государств. Здесь переплелись китайские, индийские, арабские и английские традиции (более 100 лет страна была колонией Великобритании). В Малайзии говорят на множестве наречий, в том числе, на манглиш – смеси малайского с английским и китайским. Мечети в этих краях соседствуют с пагодами, а ультрасовременные небоскрёбы – с бамбуковыми хижинами коренных народов. Малайзия – настоящий рай для тех, кто любит природную экзотику: многочисленные заповедники изобилуют редкими животными и птицами, горы покрыты пышными тропическими лесами, а полноводные реки в сочетании с горным рельефом радуют глаз живописнейшими водопадами. Побережье Южно-Китайского моря – рай для дайверов и любителей пляжных развлечений, а крупнейшие города страны впечатляют высокотехнологичными строениями и футуристическими панорамами.

Малайзия на карте мира

Расположенная в Юго-Восточной Азии страна Малайзия «разорвана» Южно-Китайским морем на две части: западную и восточную. Западная Малайзия – это оконечность полуострова Индокитай (а точнее – его южной части – полуострова Малакка). Восточная Малайзия – это северное побережье третьего по величине острова в мире со звучным названием Калимантан.

Столица – Куала-Лумпур, национальная валюта – ринггит.

Государства-соседи Малайзии, оказавшие значительное влияние на её традиции, культуру и быт, – Индонезия, Таиланд, Сингапур, Бруней и Филиппины. Кроме того, здесь сильно влияние Китая и Индии.

Площадь государства – около 330 тысяч квадратных километров, население – более 32 миллионов человек, государственный язык – малайский, хотя население использует множество диалектов и наречий. В сфере бизнеса и образования распространён английский.

Официально Малайзия является исламским государством, где ислам (суннитского толка) – государственная религия. Однако значительная часть населения исповедует распространенный в Китае буддизм, а также даосизм и конфуцианство, многие жители относят свою веру к индуизму. Немалая паства есть и у христианских храмов, что, конечно, обусловлено влиянием бывшей метрополии (Великобритании).

По форме государственного устройства Малайзия является федеративной конституционной выборной монархией. Правит Малайзией Верховный правитель. Территориально Малайзия делится на 13 штатов и 3 федеральные территории.

Рельеф, климат и животный мир Малайзии

Рельеф Малайзии – гористый. Горы покрыты тропическими лесами, которые в последние десятилетия нещадно вырубаются под сельхоз угодья, что может привести к экологической катастрофе. Самая высокая гора – Кинабалу (более 4 тысяч метров). Расположена в Восточной Малайзии на острове Калимантан (штат Сабах).

Благодаря близости к экватору в Малайзии царит вечное лето. Круглый год здесь жарко (до +30 и выше) и влажно. Осадков выпадает много, что, с одной стороны, благоприятно влияет на тропическую природу, а с другой, чревато разливами многочисленных рек и затоплениями территорий. Туристам лучше распланировать своё знакомство с Малайзией таким образом: с ноября по февраль отправиться в Западную Малайзию, а с мая по сентябрь – в Восточную.

Благодаря жаркому и влажному климату, который практически не меняется в течение года, растительный и животный мир Малайзии – один из богатейших на планете. Здесь обитает более 20% всех известных миру животных. Многие представители флоры и фауны являются эндемиками, то есть встречаются только здесь и больше нигде на планете. В Национальных парках Малайзии обитают дымчатые леопарды и индокитайские тигры, азиатские слоны, носороги и тапиры. В дождевых джунглях водится множество видов обезьян и растёт самый большой в мире цветок раффлезия диаметром до 1 метра.

Любителей дайвинга в Малайзии ждёт настоящий рай. Прозрачные и чистые воды Южно-Китайского моря – одни из самых «густонаселённых» на планете. В морских глубинах растут всевозможные водоросли и  кораллы,  то тут, то там проплывают акулы, мурены и черепахи, резво снуют стайки мелких ярких рыбёшек. Планируя погружения с аквалангом, нужно изучить «план местности»: опасность могут представлять не столько акулы (которые, несмотря на мощные зубы, достаточно пугливы и осторожны), сколько ядовитые скаты, медузы, моллюски и синекольчатый осьминог – один из самых ядовитых хищников планеты.

Как добраться и таможенные особенности Малайзии

Из стран СНГ нет прямых рейсов в Малайзию. Лететь нужно через Стамбул, Дубай, Гонконг или европейские города. Из Сингапура и Таиланда до Малайзии можно доехать на поезде, а из Индонезии и Брунея – на автобусе.

Гражданам СНГ не нужна виза для въезда в Малайзию, только медицинская страховка.

Ввозить можно до 200 сигарет, 1 литр крепкого алкоголя, 1 литр вина, парфюмерных изделий на сумму не более 200 малазийских ринггитов. Валюту в сумме свыше 10 тысяч долларов нужно регистрировать.

Запрещено ввозить любую продукцию из Израиля, одежду с принтами текстов из Корана, оружие, порнографию, мясо, семена растений.

К вывозу запрещены некоторые виды местной флоры и фауны, а антиквариат можно вывозить только при наличии специальных разрешений.

Важно: ввоз и вывоз наркотиков карается смертью.

Транспортная система Малайзии

Малазийские города соединены разветвлённой сетью воздушных путей, железных дорог и автобусных трасс. Главный авиаперевозчик страны – «Малазийские авиалинии», но есть и другие, в том числе, лоукосты.

Поезда предлагают свои пассажирам вагоны трёх классов, где первый и второй наиболее комфортабельные, а третий – попроще и дешевле, но тоже вполне удобен для междугородних поездок.

Развлечение для богатых – легендарный «Восточный экспресс», курсирующий по маршруту Сингапур-Малайзия-Бангкок и обратно. За два дня экскурсий под стук колёс в роскошных винтажных интерьерах придётся выложить кругленькую сумму – 2300 долларов «с носа».

Автобусы – ещё один популярный вид междугороднего сообщения. Здесь ситуация более пёстрая. Между городами мчатся вполне комфортабельные автобусы с кондиционерами, тогда как по пригородам колесят душные развалины – аутентичная, но не самая приятная сторона тропической экзотики.

Поскольку жизнь в Малайзии «крутится» вокруг Южно-Китайского моря, здесь прекрасно развит водный транспорт. Комфортабельные паромы причаливают в многочисленных портах, и непрестанно снуют туда-сюда бессчётные катера и лодки.

Что касается внутригородского транспорта, то это, в основном, автобусы. Правда, туристам сразу следует настроиться на непунктуальность и лихачество местных водителей. В Куала-Лумпуре есть ещё монорельс и наземное метро. Также по малазийским городам курсирует два вида такси – синие (подороже) и бело-оранжевые (подешевле), а за 10-12 ринггитов в сутки можно взять в аренду велосипед.

Национальная кухня Малайзии

Малазийские кулинарные традиции вобрали в себя черты национальных кухонь соседних стран, но больше всего – Китая и Индии. «Столпы» малазийской кухни – рис, морепродукты, кокосовое молоко. И всё это – с большим количеством специй (недаром здесь когда-то проходила «Дорога пряностей»). Лапша и говядина – тоже в чести. Но главное условие местной кухни – свежесть исходных продуктов.

На десерт вам подадут банановые пончики, желе из водорослей агар-агар и «короля» фруктов – дуриан, обладающего неземным вкусом и при этом отвратительным запахом.

В качестве алкоголя – рисовая водка. А чай и кофе – к любой трапезе и просто так – для настроения.

Шопинг и сувениры в Малайзии

Обычно из Малайзии везут:

  • Батик (изделия из вручную расписанных тканей)
  • Золотые и серебряные украшения
  • Изделия из дерева и бамбука
  • Антиквариант
  • Брендовые часы
  • Электронику
  • Конфеты из дуриана – знаменитого местного фрукта с ужасающим запахом, но поистине райским вкусом.

Шопоголики знают, что сезон космических скидок в Малайзии припадает на август и сентябрь. Именно в эти месяцы в здешних молах наблюдается утроенное нашествие туристов. А «девятый вал» желающих отвести душу за покупками бушует в столичном квартале Букит Бинтанг – «Мекке» местной торговли.

Как избежать проблем в Малайзии

Туристы в Малайзии могут чувствовать себя спокойно – страна считается одной из самых безопасных в этой части света. Впрочем, в людных местах за своими вещами всё же лучше присматривать.

Воду можно пить прямо из-под крана.

Не стоит опасаться покупать «перекус» у уличных торговцев: здесь строго соблюдаются санитарные нормы и следят за свежестью продуктов.

На пляжах Малайзии не стоит загорать топлес; посещая малайские деревни и мечети, желательно надевать более-менее закрытую одежду, а при входе в дом (и мечеть) нужно снимать обувь.

Важно помнить, что в Малайзии берут еду правой рукой. Ею же передают что-либо местному населению. Использовать левую руку – значит оскорбить человека, поскольку левая рука предназначена для выполнения гигиенических процедур. А ещё в Малайзии, как и в Таиланде, не принято гладить кого-то по голове, в том числе ребёнка.

Любопытный факт: населённые пункты Малайзии, будь то крупные города или мелкие деревушки, кишат макаками. Животные эти чувствуют себя здесь хозяевами жизни. Поэтому туристам следует крепко держать в руках фотокамеры и мобильники, иначе хвостатые смельчаки ловким рывком присвоят их себе. Достаточно топнуть ногой навстречу приближающемуся животному, чтобы отпугнуть его.