Описание Ливана

Ливана

В этой стране смешался ближневосточный колорит и европейские черты, ислам и христианство, осенённые тысячелетиями древние города и пульс финансового центра арабского мира. Именно таким предстаёт перед туристами Ливан. Здесь, в древнейшем на земле городе Библосе, началась цивилизация, найдены рецепты изготовления стекла и мыла и приготовлена первая в мире шаурма. Насыщенная экскурсионная программа по историческим и архитектурным памятникам вскружит вам голову, а разнообразие природы отберёт дар речи. Ведь Ливан – это заснеженные горы, кедровые леса, зелёные долины, живописные скалы и пещеры, но главное – Средиземное море, омывающее весь западный берег страны. Масса пляжей и пляжных развлечений порадуют даже самого капризного любителя поваляться на шезлонге, нырнуть с аквалангом и потусить на ночной дискотеке прямо на берегу.

Интересные факты о Ливане

По легенде, Ной построил свой ковчег из ливанского кедра. Это дерево является символом страны и изображено на государственном флаге и гербе Ливана. А ещё в Ливане растёт единственный в своём роде Божественный кедровый лес, внесённый в охранный список ЮНЕСКО.

Ливанский город Библос в 30 километрах от столицы страны Бейрута был основан в 8000 году до нашей эры и является старейшим городом на планете.

Первый алфавит возник в Ливане. Позже он был взят на вооружение древними греками, которые преобразовали его в греческое письмо.

Ливан стал первой арабской страной, в которой появилась конституция (1926 год).

За всю свою историю Ливан побывал под властью 15 стран, а его столицу город Бейрут разрушали и отстраивали 7 раз.

В основе политической системы Республики лежит конфессионализм – равное распределение властных полномочий между представителями различных религиозных конфессий. Например, в парламенте страны присутствует 64 представителя мусульман (различного толка) и столько же – христиан (разных направленностей).

Ливан – единственная арабская страна, в которой 40% населения составляют христиане.

Ливан назван в честь одноимённого горного хребта, протянувшегося по территории страны вдоль Средиземного моря. А название хребта, в свою очередь, происходит от «laban» (белый), поскольку зимой вершины гор покрыты снегом.

В 70-х годах прошлого века Ливан называли «Ближневосточной Швейцарией» – настолько в стране процветала финансовая сфера. Гражданская война 1975-1990 годов разрушила статус Ливана как банковской столицы арабского мира, однако по завершении противостояния экономика Республики начала бурно реконструироваться.

Ливан – единственная ближневосточная страна, в которой нет пустыни.