Описание Лаоса

Лаоса

Если вам хочется настоящей южно-азиатской экзотики, практически не тронутой туристами, и при этом не пугает начальный уровень развития туристической сферы, берите билеты в Лаос. Не самый богатый «сосед» успешных Таиланда и Вьетнама, тем не менее, удивит вас добротным отельным сервисом, насыщенными экскурсионными маршрутами и возможностью максимально проникнуться ярким колоритом тропической страны. Затерянные в джунглях буддистские храмы, открыточные горные пейзажи, богатая культура и ароматная азиатская кухня – вот чем встретит вас «Страна миллиона слонов и белого зонта», как некогда назывался Лаос.

Интересные факты о Лаосе

В стране Лаосе царит коммунистический строй, правит страной Народно-революционная партия Лаоса.

Столица Лаоса Вьентьян – самая маленькая столица в Юго-Восточной Азии. Площадь города – около 4 тысяч квадратных километров.

Лаос – единственная страна на полуострове Индокитай, не имеющая выхода к морю.

Самая большая река Лаоса – Меконг. Её иногда называют «Морем Лаоса». Кстати, на Меконге даже есть острова с маленькими деревушками и туристическими оазисами.

Две трети территории страны занимают густые тропические леса – главное природное богатство Лаоса.

Для сельскохозяйственных нужд пригодно только 10% лаосских земель.

 Горные хребты занимают 70% территории страны.

Самые густонаселённые территории Лаоса протянулись вдоль границы с Таиландом. Здесь проживает 95% лаосцев.

В стране насчитывается около 70 племён, которые объединены в три группы в зависимости от места проживания: лао-лум – жители равнин, лао-тенг населяют холмистую местность, лао-сунг живут в высокогорных районах.

В лаосском алфавите, кроме 30 согласных и 15 гласных, есть ещё 6 знаков тона – от тональности зависит значение слова (иногда у одного и того же слова может быть 8 значений). Слова, кстати, состоят всего из одного слога.

В Лаосе есть современный прототип пионерского движения.

В начале 2000-х Лаос продал Лос-Анжелесу домен «.la».

Каскадный водопад Кхон на реке Меконг на границе Лаоса и Камбоджи является самым широким водопадом в мире. Его ширина – около 10 километров.

Мост между Лаосом и Таиландом до недавнего времени по праву мог бы носить название «Мост конфликтов». Дело в том, что на нём встречались транспортные потоки из «правостороннего» Лаоса и «левостороннего» Таиланда. Между водителями возникали постоянные стычки на предмет того, где именно должны перестраиваться потоки. В итоге, было решено ввести «понедельную» смену направления движения (одну неделю – на тайской территории, другую – на лаосской).

Ежегодно в Лаосе производят более 20 тонн кофе.

Самое популярное хлебобулочное изделие в Лаосе – французский багет, да-да. Его здесь выпекают повсюду и делают это просто виртуозно. Сказываются годы в статусе колонии Франции.

В Лаосе есть традиция под названием «кормление монахов». Дело в том, что буддистским монахам позволено питаться только от подаяний. Каждый день на центральные улицы лаосских городов выходят местные жители и выставляют для монахов рис и фрукты. С развитием туризма традиция постепенно превращается в туристический аттракцион, что вызывает негативную реакцию монахов.

Богатейшая тропическая природа Лаоса охраняется в 17 Национальных парках и резерватах. Однако большинство из них возникли лишь в конце 90-х годов прошлого века и пока ещё не разжились необходимой туристической инфраструктурой. Наиболее интересные и доступные парки – Нам Та, Донг Сиенг Тхонг и Донг Хысау.

Лучшее время для посещения Лаоса – с ноября по февраль. В это время здесь сухо и нежарко – до +25.