Достопримечательности Киргизии - видео обзоры

Достопримечательности Киргизии

Тянь-Шань – природная «жемчужина» страны, привлекающая туристов высотой вершин и открыточными пейзажами. Горнолыжный сезон здесь длится с декабря по апрель, причём погода стоит солнечная и мягкая. Трассы любой сложности подойдут как новичкам, так и профессионалам. В летние и осенние месяцы открыты многочисленные пешеходные маршруты. Каждый год находится немало смельчаков, стремящихся покорить грандиозный семитысячник страны – пик Победы. Но Тянь-Шань – это не только горы. Здесь изумрудно сверкают ущелья, заросшие хвойными лесами, и блестят в лучах солнца кристально чистые горные озёра. Здешние места – настоящий рай для любителей эко-туризма.

Башня Бурана – некогда один из объектов древнего городища, а сегодня единственный уцелевший артефакт далёких лет. Когда-то это был 40-метровый минарет, построенный в 10 веке во времена империи Караханидов. Сегодня от краснокирпичной цилиндрической постройки осталась лишь половина, а в археолого-архитектурный комплекс, кроме неё, входят ещё уцелевшие каменные надгробия и статуи. Историческая локация расположена в 80 километрах от столицы Киргизии Бишкека.

Иссык-Куль – не только одно из крупнейших и глубочайших озёр мира, но и практически морской курорт – с солёной водой, песчаными пляжами и далёкой линией горизонта. Туристическая инфраструктура развита прекрасно, а воды полны рыбы, поэтому курорт оценят не только любители пляжного отдыха, но и фанаты рыбалки. Кстати, вода в Иссык-Куль минерализирована, а значит обладает целебными свойствами. Местные легенды гласят, что на дне водоёма, который из космоса похож на человеческий глаз, лежат мощи апостола Матфея – почитаемого христианами автора Святого писания.

Дунганская мечеть – уникальная архитектурная достопримечательность в городе Каракол недалеко от курортов Иссык-Куля. Построена в начале 20 века дунганами – беженцами из Китая. Примечательна тем, что имеет форму не классической мечети, а строений в лучших традициях китайского зодчества эпохи Цинь. Но главное, сооружение возведено без единого гвоздя. Конструкция из тянь-шаньской ели, тополя и ореха держится исключительно за счёт системы вырубок и пазов. Карнизы украшены узорами в виде магических существ из китайской мифологии: драконов, львов, фениксов. Они призваны защитить храм от злых духов.

Мавзолей Гумбез Манаса – один из древнейших архитектурных памятников страны, датируемый 14 столетием. Расположен в 20 километрах от города Талас. В усыпальнице, построенной из обожжённого кирпича, покоится дочь богатого эмира, о чём гласит надпись на фасаде сооружения. Постройку украшает национальный орнамент и арабская вязь.

Что ещё нужно успеть сделать в Киргизии?

  • Проехаться по живописным ущельям Ала Арча, Джеты Огуз и Алтын Арашан (здесь круглый год можно принимать минеральные ванны у термальных источников);
  • Прикоснуться к древним камням караван-сарая Таш-Рабат, где когда-то останавливались следующие по Великому шёлковому пути купцы;
  • Попытаться расшифровать петроглифы (рисунки и знаки, начертанные древними людьми на камнях) в урочище Саймалы-Таш.

Нельзя путешествовать по Киргизии и не попробовать местную кухню, изобилующую сытными мясными и мучными блюдами. В ресторанных меню обратите внимание на кульчетай – густой суп из баранины с домашней яичной лапшой, оромо – приготовленный на пару рулет из тонкого теста с мясом и манты. Из напитков – айран и кумыс. Вместо привычного хлеба – испечённые в тандыре лепёшки. А собираясь на родину, купите на память высокую войлочную шапку, расшитый национальными узорами коврик или набор сухофруктов – сладкую крупицу величественного Востока.