Описание Киргизии

Хотите провести отпуск среди высоких гор и бирюзовых озёр? Добро пожаловать в Киргизию! Заснеженные пики Тянь-Шаня ждут, когда наконец смогут попасть в ваш инстаграм, а видное из космоса озеро Иссык-Куль мечтает заполнить собой космос вашей души. Ничуть не высокопарно – просто природа Киргизии не предполагает упрощённых описаний. Вечные снега, голубые ледники, пенные горные реки, изумрудные ущелья и долины, ореховые леса и самое синее в мире небо – такой предстаёт Киргизия перед восхищёнными взорами путешественников. Край древней истории, красивых традиций и хлебосольный людей очарует вас восточным колоритом, шумными базарами и сытной кухней.
Интересные факты о Киргизии
Столица – Бишкек.
Площадь – 200 тысяч квадратных километров
Население – 6,5 миллионов человек
Валюта – сом.
Киргизия – родина Виталия Кличко. Украинский боксёр и мэр Киева родился в киргизском посёлке Беловодское.
Киргизская валюта сом печатается из специального хлопкового полотна во Франции и на Мальте. А монеты – в соседнем Казахстане. Цвет купюр в точности повторяет радужный спектр.
Под центральной площадью Бишкека Ала-Тоо находится построенный в советское время бункер для партийного руководства. Сегодня это арт-пространство, где проходят различные выставки и перформансы.
Киргизский эпос «Манас» числится в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, «Манас» внесён в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший эпос мира – он состоит более чем из миллиона строк.
Большим уважением в киргизском обществе пользуется творчество акынов – народных певцов, одарённых способностью импровизировать и умением играть на народном трёхструнном инструменте комузе.
Самый знаменитый киргизский писатель – Чингиз Айтматов. Его романы «И дольше века длится день», «Джамиля» и «Плаха» можно назвать бестселлерами советской и перестроечной эпохи.
В северных районах Киргизии самый популярный напиток – чёрный чай с молоком, а в южных – зелёный чай.
Природа Киргизии
75% территории Киргизии покрыто высокими горами. Бóльшая часть занята горной системой Тянь-Шань, земли на юго-западе – Памиро-Алайскими горами. «Жизнь» в стране сосредоточена на высоте более 1000, а местами и 3000 метров над уровнем моря. Горы делят государство на север и юг, которые сообщаются между собой с помощью высокогорной трассы Бишкек-Ош.
Киргизия – родина трёх вершин-семитысячников. Здесь высится пик Победы (около 7500 метров), пик Ленина (более 7100 метров) и пик Хан-Тенгри (7010 метров). К слову, гора Победы – самый северный семитысячник мира.
Киргизия – это не только горы, но и ледники с вечными снегами, занимающие почти половину территории страны. Кстати, богатые форелью горные реки пополняются именно за счёт ледников. А ещё киргизские ледники – это главный пресноводный резерв всей Центральной Азии.
Истинным украшением Киргизии являются 30 тысяч рек и 2 тысячи озёр, самое крупное из которых – Иссык-Куль.
Озеро Иссык-Куль входит в ТОП-30 крупнейших озёр мира и в ТОП-7 самых глубоких озёр на планете.
Природные «талисманы» страны – занесённый в Красную книгу снежный барс и растущий только в Киргизии «лунный цветок» (или айгуль).
Леса составляют лишь 3,5% территории страны. Однако в этом плане Киргизия уникальна тем, что её ореховые леса – крупнейшие в мире. Находятся они в долине Арсланбоб. Кстати, местные жители считают, что грецкие орехи на самом деле должны назваться киргизскими. Всё потому, что когда-то, возвращаясь из похода на Восток, Александр Македонский прихватил с сбой несколько мешков орехов из долины, чтобы посадить их в Греции.
Путешествие в Киргизию лучше планировать на весну или осень, поскольку летние месяцы изнуряют жарой и засухой, а в зимние температура может опускаться до -20.
Величественная природа Киргизии охраняется в 10 заповедниках и 13 природных парках.