Описание Японии

Япония – самая загадочная страна мира, не разгаданная до сих пор. Трудно объяснить, как ещё в начале 20 века закрытое государство с кодексом бусидо, бамбуковыми хижинами и возделыванием рисовых полей превратилось ко второй половине столетия в технологического гиганта и мирового лидера научно-технического прогресса. Японские автомобили, электроника и бытовая техника – самые востребованные в мире. Токийская телебашня – высочайшее сооружение на планете, а сверхскоростной поезд на магнитной подушке JR-Maglev в 2015 году установил мировой рекорд, достигнув скорости 603 км/ч. Живя в будущем, японцы, в то же время, трепетно хранят традиции и находят время на пристальное созерцание природы. В какой ещё стране весеннее цветение деревьев возведено в культ и превращено в туристический аттракцион (знаменитый Праздник цветения сакуры)? Где, кроме Японии, возможен Храм мхов и Лес самоубийц (в который водят экскурсии, да-да)? И, конечно, кто, как не японцы, мог превратить горсть отварного риса с кусочком сырой рыбы в культовую еду 21 века? Весь мир читает Мураками и Мисиму, обожает мультяшного Тоторо, придуманного Хаяо Миядзаки, использует хокку Мацуо Басё в качестве статусов в соцсетях, а имена японских режиссёров Акиро Куросавы и Такэши Китано золотыми буквами вписаны в историю мирового кинематографа. Ежегодно миллионы туристов с азартом первооткрывателя штурмуют родину боевых искусств, самураев, гейш, сакуры, кимоно, аниме и суши.
Япония на карте мира
Вытянутый с севера на юг Японский архипелаг расположен в Тихом океане и является самой восточной территорией Евразии. Островное государство включает в себя около 7 тысяч островов, самые крупные из которых Хонсю, Кюсю, Хоккайдо и Сикоку. От континентальной части Евразии страну отделяет Японское море.
Страна восходящего солнца – одна из самых густонаселённых стран мира. На площади около 380 тысяч квадратных километров проживает без малого 126 миллионов человек.
Япония – мононациональное государство, национальные меньшинства составляют лишь 2% от общего числа жителей. Большинство японцев исповедуют синтоизм и буддизм, незначительная часть населения – христианство.
По форме правления Япония является конституционной монархией, страной символически правит император.
Унитарное государство объединяет в себе 47 префектур, которые условно группируют в 8 регионов. В свою очередь, префектуры делятся на округи, города с особым статусом и уезды.
Столица – Токио, валюта – японская иена.
Природа и погода Японии
Узкая лента Японских островов, протянувшаяся с севера на юг, разделена на 6 климатических зон. На самом северном острове Хоккайдо зимой бывает и -30, а на юго-западных островах Рюкю царят субтропики с ливнями, жарой, высокой влажностью и тайфунами. В целом же, сезоны в Японии выражены достаточно чётко: на большей части территории зимы снежные, летние месяцы балуют теплом и солнцем, а весна и осень раскрашены яркими красками цветущих либо увядающих растений.
Япония – горная страна. Возвышенности занимают больше двух третий её территории. Более того, архипелаг входит в Тихоокеанское огненное кольцо. Это значит, что землетрясения с магнитудой до 6 баллов в этих краях – обычное явление, повторяющееся несколько раз в год. Как и их спутник цунами. Ещё одна «огненная» черта Страны восходящего солнца – вулканы. Их здесь множество, активными считаются 111. Самый высокий и знаменитый вулкан – Фудзияма – визитная карточка Японии (3776 метров).
Открыточность пейзажам Японии придают пышные леса, занимающие больше половины территории страны. Хвойные массивы северных регионов сменяются лиственными лесами центральных областей и субтропическими зарослями юга. А это значит, что туристы острова Хоккайдо на экскурсиях в местных заповедниках смогут подышать чистейшим воздухом, наполненным целебными ароматами елей и пихт, гости Хонсю научатся разбираться в разновидностях клёна, а путешественники, заехавшие на южные острова Рюкю, окажутся во власти магнолий, орхидей, глициний, пальм и бамбуковых рощ.