Описание Восточного Тимора

Восточного Тимора

Ещё несколько лет назад в этой юго-восточной азиатской стране беспрестанно вспыхивали политические конфликты и бушевали войны, разрушившие дороги и инфраструктуру. Но сегодня государство восстанавливается, наводит порядок в городах, постепенно облагораживает курортные зоны. Впрочем, даже если эти острова Малайского архипелага оставить, как есть, они всё равно будут прекрасны, будто сошли со страниц журнала, рекламирующего рай на земле. Если вы цените уединение, красоту природы и сочетание белоснежных пляжей с кристально-чистым морем, берите билеты в Восточный Тимор. Это государство, расположенное между Индонезией и Австралией и окружённое морями, подарит вам поистине райское наслаждение, как говорили когда-то в рекламе культового шоколадного батончика с кокосовой начинкой.

Интересные факты о стране Восточный Тимор

Государство делит с Индонезией остров Тимор, расположившись в его восточной части. При этом небольшая территория Восточного Тимора (провинция Окуси-Амбено) находится внутри западной индонезийской части. Такая территориальная особенность называется эксклав.

В состав Республики входят также два маленьких острова: Атауро и Жаку.

Восточный Тимор дважды получал независимость: в 1975 году – от Португалии, в 2002 – от Индонезии.

С индонезийского «timur» переводится как «восточный» (захватчики-португальцы когда-то неправильно записали «timor»). Таким образом, в название страны закралась тавтология – «Восточный восточный».

Восточный Тимор – одно из двух южно-азиатских государств, где преобладает христианство. Вторая такая страна – Филиппины.

Более 95% населения Республики – католики.

В стране официально используются два языка: тетум и португальский. Статус временных официальных языков присвоен английскому и индонезийскому.

В Тиморском море у берегов страны есть залежи нефти и газа. Однако их разработка начата совсем недавно, и сегодня Республика всё ещё остаётся слаборазвитым аграрным государством с зачаточной инфраструктурой и невысокой грамотностью населения.

Восточный Тимор – это горы, землетрясения и цунами. В то же время здесь много фарфорово-белых пляжей, которые влекут сюда пока ещё немногочисленных туристов, а синие воды Тиморского моря дополняют сказочную картину.

Растительные богатства страны – эвкалиптовые рощи низменностей и сандаловые заросли горных районов. Кстати, ещё в 15 веке китайские купцы выменивали у местных жителей сандаловое дерево, ценившееся в странах Юго-Восточной Азии.

3 вещи, которые нужно знать о Восточном Тиморе

Несмотря на бедность страны, цены высокие. За ночь в комнатке гестхауса приготовьтесь отдать 20 долларов, а в столичном отеле – и все 100.

В стране «ходят» доллары, но банкноты, выпущенные до 2006 года, не принимаются.

На улицах Республики неспокойно. И хотя такого разгула преступности, как в начале 2000-х, уже нет, оставлять вещи без присмотра не стоит и по вечерам лучше не выходить одному.

Когда ваше путешествие будет подходить к концу, обязательно загляните на один из местных рынков. Жители Восточного Тимора – прекрасные умельцы. Они предложат вам самые разные фигурки и украшения, искусно вырезанные из сандалового дерева, ритуальные маски, а также яркие шерстяные коврики и ткани отличного качества с национальными принтами. Отличным подарком родственникам и друзьям станет местный кофе, который своим пряным ароматом будет напоминать о далёких солнечных берегах на краю света.