Страна Бруней - полное описание

Брунея

Ступив на землю Брунея, турист будто оказывается в сказках Алладина: в столице Бандар-Сери-Бегаван высятся роскошные мечети, глубинка хранит древние тайны и легенды, холмы и равнины ярко зеленеют, а пляжи манят белизной песка и лазурью Южно-Китайского моря. Нефть превратила небольшую страну на западе острова Калимантан в одно из богатейших государств мира. Впрочем, кто здесь действительно богат, так это султан и его семья. Один дворец на 1788 комнат чего стоит. Если решите посетить экзотический султанат в Юго-Восточной Азии, бронируйте отель заранее – их тут немного, а в гестхаусах условия более чем аскетические.

Интересные факты о стране Бруней

Официальное название страны – Государство Бруней-Даруссалам, где «Бруней» означает «здесь», а «Даруссалам» – «обитель мира».

Бруней – одна из трёх существующих сегодня в мире абсолютных теократических монархий (наряду с Саудовской Аравией и Ватиканом).

Правит страной султан. Он же совмещает в себе роли премьер-министра, министра обороны и министра финансов.

С конца 60-х годов XX века года одним из самых богатых государств мира правит 29-й султан династии Болкиах по имени Хассанал Болкиах. По продолжительности своего правления государством он занимает второе место в мире после королевы Великобритании.

Династия Болкиах ведёт свою историю с XVI столетия.

20 миллиардов долларов – в такую сумму в 2010 году исчислялось состояние Хассанала Болкиаха.

Дворец 29-го султана Брунея является крупнейшей в мире жилой резиденцией правителя страны. Его площадь – 200 тысяч квадратных метров.

Среди наград султана Брунея две получены от Великобритании, а ещё две – от Украины.

В автомобильной коллекции султана Брунея, в которой насчитывается около 7 тысяч авто, красуются машины-победительницы «Формулы-1» с 1980 года.

Бруней неофициально называют «исламским Диснейлендом» – за несметные богатства султанской семьи и зажиточность местных жителей.

Бруней входит в ТОП-10 стран мира с самым большим ВВП на душу населения – более 50 тысяч долларов в год (9-е место в мире).

Брунейцы не платят НДС.

Медицина и образование в Брунее бесплатны.

Почти 100 лет (с 1888 по 1984 год) Бруней находился под властью британской короны.

Несмотря на царящий в стране ислам и монархическую форму правления, порядки в Брунее весьма либеральные. Женщинам необязательно ходить с покрытой головой и в традиционных платьях, а жёны султана и вовсе предпочитают европейский стиль одежды.

Одно из препятствий на пути развития туризма в Брунее – дороговизна жилья. Если в других странах Юго-Восточной Азии бунгало можно снять за 20 долларов в сутки, то в Брунее цена на номер в отеле стартует от 40 долларов.

В Брунее практически нет такси. Действительно, зачем нужен подобный сервис в стране, где практически у каждого есть личный автомобиль? А вот автобусное сообщение развито отлично. По каждой линии ходят автобусы определённого цвета, так что туристам легко ориентироваться.

В Брунее запрещена продажа спиртного (что тоже отпугивает туристов). В то же время в страну можно ввезти 2 литра алкоголя и 10 пачек сигарет.

Каждую пятницу с 11.00 до 14.00 жизнь в Брунее замирает – на время молитвы закрываются школы, банки, обменники, точки общепита и все остальные магазины.

Природа Брунея

Бруней «разрезан» надвое малазийскими землями площадью около 30 квадратных километров.

Высочайшая точка Брунея – покрытая джунглями гора Букит-Пагон (более 1800 метров), являющаяся частью национального парка «Улу-Тембуронг» (где Тембуронг – одна из двух крупнейших рек страны).

В Брунее всегда жарко и влажно. Поскольку страна находится недалеко от экватора, температура в течение года колеблется здесь незначительно, в пределах 26-27 градусов тепла.

Природная особенность Брунея – частые землетрясения.

Две трети территории страны покрыты влажными тропическими лесами.

ТОП достопримечательностей Брунея

Нурул Иман – дворец султана Брунея, построенный в 1984 году почти за 500 миллионов долларов. Во «Дворце веры и света» (так переводится название достопримечательности с малайского – официального языка страны), занимающего площадь в 200 тысяч квадратных метров, насчитывается 1788 жилых комнат, 257 ванных комнат, 18 лифтов и 5 бассейнов. На территории дворца расположена мечеть, способная вместить 1,5 тысячи человек. Помимо Нурул Иман у султана Брунея есть ещё три роскошных дворца.

Мечеть Омара Али Сайфуддина – «визитная карточка» Брунея и символ ислама в стране. Сооружена в 1958 году и носит имя 28-го правителя государства – отца нынешнего султана. Позолоченный купол величественной постройки ярко сияет на солнце и виден из любого уголка столицы. Мечеть возвышается на 52 метра на берегу искусственной лагуны. Святыня окружена садами, а вечером посвечена иллюминацией, что делает её по истине сказочным городским объектом. Прогуляться по садам можно в любое время, а вот для посещения мечети немусульманами установлены определённые часы.

Мечеть Джеймс Аср Хассанала Болкиаха – священный «новострой», посвящённый нынешнему султану Брунея. Возведённую в начале 90-х годов святыню венчают 29 куполов. Количество выбрано не случайно, ведь Хассанал Болкиах – 29-й правитель Брунея из династии Болкиах. Мечеть снабжена богатейшим декором. К примеру, минареты выложены голубой мозаикой. Попасть в священные стены можно совершенно свободно в любой день, кроме четверга и пятницы. А прогулки по территории и вовсе не имеют ограничений.

Национальный музей Брунея – главный музей страны, экспозиция которого посвящена не только истории султаната, но и бесчисленным подаркам, преподнесённым брунейскому султану почётными гостями страны. Есть в коллекции музея и предметы, участвующие в различных церемониальных процедурах, а также старинное оружие и даже пушки, найденные на кораблях, потерпевших кораблекрушение у берегов государства.

Джерудонг – парк развлечений и спорта в самом сердце брунейской столицы. Расположен в зелёной зоне главного города страны, выгодно отличающей Бандар-Сери-Бегаван от других, менее зелёных, южно-азиатских столиц. На нескольких гектарах расположились многочисленные площадки для гольфа и крикета, картинг-трасса, стрелковый центр, стадион для поло и фантастический лунапарк.

Кампунг-Айер – комплекс из 28 деревушек, построенных на воде. Дома, а также школы, магазины и даже мечети располагаются на сваях и представляют собой постройки в традиционном южно-азиатском стиле. Туристы добираются сюда на водных такси – маленьких лодках или катерах, чтобы увидеть Бруней таким, каким он был тысячу лет назад, ведь некоторые постройки действительно имеют тысячелетнюю историю.

Что ещё посмотреть в Брунее? Богатейшую и практически не тронутую человеком природу, конечно. Обязательно прогуляйтесь по пешеходным тропам Национального парка «Улу-Тембуронг» и сделайте сэлфи на фоне живописных водопадов заповедника «Усаи-Кандал».

Лучшими сувенирами из Брунея станут яркие местные ткани высокого качества, всевозможная «ювелирка», замысловатые морские раковины и, конечно же, специи, которые долго ещё будут дарить вам частицу брунейского жаркого солнца.