Достопримечательности Бутана - видео обзоры
ТОП достопримечательностей Бутана
Такцанг-Лакханг – самый знаменитый монастырь (лакханг) Бутана, «визитная карточка» страны. Находится вблизи города Паро. Построен в конце 17 века прямо на краю горного обрыва на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Название означает «гнездо тигрицы». В монастыре есть пещеры для медитаций и смотровые площадки, с которых открываются головокружительные виды. А когда лакханг затянут облаками, возникает ощущение отрезанности от всего мира.
Ташинчхо-дзонг – летняя резиденция короля Бутана, а также монастырь и крепость. Комплекс построен в 13 столетии, а с 60-х годов прошлого века здесь располагается также правительство Бутана. Монахи Ташинчхо-дзонг – вовсе не отшельники. Они активно общаются с паствой, устраивают детские праздники и различные представления.
Тхимпху-Чортен – буддийский «новодел», один из самых популярных среди туристов бутанских храмов, воздвигнутый в столице Королевства в 70-е годы прошлого века. Внутри достопримечательности расположен алтарь со статуей Будды в окружении других божеств в скорбных положениях.
Тронгса-дзонг – крупнейший монастырь Бутана, построенный в ущелье и соединяющий восточные и западные земли Королевства. В 17 столетии это был военный форт, а в прошлом веке монастырь стал использоваться в административных целях.
Будда Дорденма – храм в виде исполинской статуи Будды Шакьямуни. Достопримечательность высотой в 51,5 метр находится на горе в 2,5 километра над уровнем море и является самой высоко установленной статуей Будды на планете. Примечательно, что внутри удивительного храма разместилось ещё 125 тысяч статуй святого «ростом» 20 и 30 сантиметров, изготовленных из бронзы и покрытых золотом.
Национальный парк Манас – уникальная экосистема с альпийскими лугами, влажными джунглями и ледяными равнинами в одном «флаконе». На заповедной территории водятся буйволы, бенгальские тигры, носороги, слоны и гималайские медведи. А в реках обитают гангские дельфины.
Из Бутана не выйдет уехать на родину с пустыми руками – слишком ярок и разнообразен скарб на местных рынках. Здесь вам и тканные ковры с национальным орнаментом, и традиционные бутанские костюмы, и ритуальные маски, и чаши из дерева и даже инкрустированное драгоценными камнями оружие. В ювелирных украшениях тоже недостатка нет. Так что готовьтесь торговаться и наполнять чемоданы нетривиальными сувенирами.