Описание Бутана

Бутана

Бутан – одна из самых загадочных стран Южной Азии. А всё потому, что до начала 70-х годов прошлого века государство было изолированным от всего остального мира. Долгое время его считали частью Индии. Но это не так. Бутан, будучи территориально «зажат» между Китаем и Индией, действительно вобрал в себя многие черты соседних стран. И, тем не менее, это отдельное государство с богатой историей, самобытной культурой и уходящими в древность традициями. На каждом шагу здесь попадаются старинные буддийские храмы и «вмонтированные» в скалы древние монастыри-крепости,  которые играли роль не только духовных, но и физических убежищ. Добавьте к этому величественные Гималаи, девственные леса и чистейшие горные реки – и вы получите мечту, которая просто обязана сбыться. Тем более, отельный сервис и туристическая инфраструктура в Бутане – на вполне пристойном уровне.

Интересные факты о стране Бутан

Историческое название Бутана – Страна дракона (Друк-Юл). Дело в том, на Востоке культ дракона весьма популярен. Это мифическое существо считается покровителем дождя и земледелия. А «Бутан» на языке хинди означает Тибет. Хотя дословно название страны переводится как «окраина Тибета».

Археологи считают, что люди населяли территорию Бутана ещё во II веке до нашей эры. Однако подтверждающие это документы не сохранились, а точнее, были уничтожены пожаром в крупнейшей библиотеке Королевства в начале XIX столетия.

Первые буддийские монастыри Кьичу-Лакханг и Джамбей-Лакханг были построены в VII веке нашей эры и до сих пор являются важнейшими центрами паломничества в стране.

В Бутане правит пятый король из династии Вангчук.

В бутанской армии есть специальное подразделение Королевские телохранители Бутана. 1000 представителей элитного отряда вооружены лучше остальных армейцев и обеспечивают охрану королевской семьи.

Подавляющее большинство бутанцев занимаются сельским хозяйством, 80% населения живут в сёлах.

Государственный язык Бутана – дзонг-кэ. Всего в Королевстве в ходу 26 языковых наречий.

Искусство Бутана базируется на тибетском буддизме. В живописи и скульптуре преобладают божества и мифические создания. Каждое из них изображается согласно строгим канонам: по форме, цвету, сопровождающим предметам (лотосам, раковинам, молниям).

В Бутане действует особый свод правил поведения и этикета под названием Дриглам Намжа. В соответствии с ним местные жители обязаны носить традиционные бутанские одежды (мужчины – подпоясанный халат, женщины – блузки и юбки с особым орнаментом) и изучать государственный язык.

Основное направление бутанской архитектуры – дзонг. Это микс крепости и монастыря. К тому же, в дзонгах располагается администрация земель. Ежегодно здесь также проводятся различные религиозные празднества.

Первые туристы и иностранные фотокорреспонденты смогли попасть в Бутан лишь в 1972 году.

В Бутане благополучие страны измеряется не экономическими показателями, а уровнем счастья населения. ВВП здесь не используется. Вместо него есть ВНС – валовое национальное счастье. Правительство Королевства считает, что психологический комфорт граждан, сочетающийся с буддийскими ценностями, куда важнее привычных экономических достижений.

Взлёт и посадка в единственном международном аэропорту Бутана в городе Паро считаются одними из сложнейших в мире. Полоса очень узкая и окружена горными вершинами.

Хотя с каждым годом туристический поток в Бутан увеличивается, власти Королевства держат под контролем количество гостей страны. Чтобы туристов не было слишком много и они не смогли навредить здешней природе и достопримечательностям, за каждый день пребывания в государстве необходимо платить немалую пошлину.

Природа страны Бутан

Бутан – гористая страна, раскинувшаяся в Гималаях. Половина территории находится на высоте от 3 тысяч метров. Четвёртая часть страны покрыты вечными снегами и льдом.

Рельеф Бутана считается одним из самых сложных в мире по проходимости.

На территории Бутана – 19 вершин высотой более 7000 метров, а в северной части страны, на границе с Китаем, высота гор превышает 7,5 километров, и на пиках царит арктический климат.

А вот в долинах Королевства, особенно на юге, летом столбик термометра нередко поднимается до +40.

Природа Бутана, с одной стороны, невероятно живописна и практически не тронута человеком, с другой, обладает неспокойным нравом. Здесь нередки землетрясения, а стекающие с высоких гор реки быстры и порожисты.

Растительный символ Бутана – голубой мак. Цветок – не выдумка. Эта разновидность мака растёт в горах на субальпийских лугах.

В Бутане практически нет крупных промышленных предприятий, и развитие промышленности не является приоритетным направлением для бутанских властей. А всё потому, что в стране взят курс на максимальное сохранение природы и поддержание экологического баланса.

50% территории Бутана занимают природные заповедники.