Достопримечательности Бангладеш - видео обзоры
ТОП достопримечательностей Бангладеш
Розовый дворец Ahsan Manzil – главная достопримечательность столицы Бангладеш города Дакка, в котором сегодня располагается Национальный музей страны. Красивейшее сооружение цвета заката было воздвигнуто в Дакке во второй половине 19 века. Здесь жили шейхи – правители Бангладеш. Однако сильнейший ураган 1888 года существенно повредил сказочный дворец. Восстановить его смогли лишь в 60-х годах прошлого века, причём архитекторам удалось сохранить изначальный индо-сарацинский стиль здания, сочетающий в себе европейские и азиатские черты.
Вихара в Пахарпуре – древний буддийский монастырь на севере страны. Состоит из центрального храма (ступы) в окружении 177 монашеских келий. После утверждения на этих землях ислама вихара простояла заброшенной много столетий. Но в прошлом веке по решению ЮНЕСКО и на его средства достопримечательность была восстановлена. Монастырский комплекс расположился на 85 гектарах. Все сооружения облицованы терракотовыми плитами, на которых изображён Будда.
Сундарбан – крупнейший на планете мангровый лес (прибрежные джунгли). Общая площадь – 10 тысяч квадратных километров, из которых 60% находится на территории Бангладеш (остальное – в Индии). В необъятных джунглях в дельте Ганга обитает знаменитый бенгальский тигр, крупнейшая азиатская рептилия гребнистый крокодил и 30 тысяч оленей. Кроме того, лес Сундарбан является могучей сдерживающей силой для циклонов.
Исторический город мечетей Багерхат – древний город 15 века, расположенный рядом с современным одноимённым поселением в 350 километрах к югу от столицы Бангладеш Дакки. Раскинувшийся на 50 квадратных километрах архитектурный комплекс находится под защитой ЮНЕСКО и включает в себя более 350 мечетей, усыпальниц, водохранилищ, жилых зданий, мостов и дворцов. Более 50 архитектурных памятников поглощены тропическими зарослями, и сегодня за счёт ЮНЕСКО ведутся работы по их освобождению из лесного плена и реконструкции.
Кокс-Базар – 120-километровый пляж на берегу Бенгальского залива, один из самых длинных природных пляжей на планете. Очень популярен среди местных, а вот иностранные туристы своим вниманием не балуют это чудо природы – здесь практически нет туристической инфраструктуры, да и ислам не приветствует нахождение на пляже женщин в открытых купальниках.
Мост Бангабандху – транспортная артерия, соединившая две части Бангладеш, которые до 1988 года, по сути, были мало связанными между собой районами. Через 47 пролётов шириной 18 метров и длиной около 5 километров проходит как автомобильный, так и железнодорожный транспорт. Мост Бангабандху – один из крупнейших мостов Азии.
Озеро Каптай – красивейший водоём в районе Рангмати, окружённый мангровыми лесами. Туристов здесь ждёт два уникальных развлечения. Во-первых, практически круглый год зеркальная поверхность Каптай покрыта нежнейшими лотосами. Ими можно не только любоваться с берега, но и нырнуть, чтобы поплавать в лотосовом саду. А во-вторых, в озере водятся внушительных размеров окуни, на которых можно поохотиться. Если повезёт, вам на крючок попадётся рыба весом в 50 кг.
Готовясь к вылету на родину, купите у местных умельцев пару циновок из джута – экологичные подарки станут отличным напоминанием о путешествии вглубь Южной Азии.