Описание Азербайджана

Азербайджана

Историки до сих пор спорят, к какой части света отнести Азербайджан. Одни причисляют эту страну к Передней Азии, другие – к Восточной Европе. Правда же в том, что обрамлённое Кавказскими горами государство вобрало в себя как европейские, так и азиатские черты, и сотворило из них собственный, ни с чем не сравнимый микс. Древние крепости и мечети, футуристические небоскрёбы, застрявшие в прошлом горные деревеньки и сверкающие витринами улицы мегаполисов – так сегодня выглядит Азербайджан. Добавьте к этому богатейшую культуру (одни ковры чего стоят!), взрывной темперамент местных жителей и легендарную национальную кухню – и вы получите уникальную страну, в которой обязательно нужно побывать хотя бы раз в жизни.

Блиц-знакомство со страной Азербайджан

Территория современного Азербайджана начала заселяться 5 тысяч лет назад.

Многие столетия этими землями правили персидские шахи, принесшие сюда ислам, который стал основной религией государства.

Азербайджан «зажат» между Большими и Малыми Кавказскими горами.

Восточный берег омывается Каспийским морем.

Столица Азербайджана – город Баку.

Площадь – более 80 тысяч квадратных километров (крупнейшая страна Закавказья).

Население – 10 миллионов человек.

Деньги – азербайджанский манат.

Интересные факты об Азербайджане

На территории страны находится древнейшее в мире месторождение соли. Разработку солёных слоёв в долине реки Араз начали 5 тысяч лет назад.

Азербайджан – винодельческая «Мекка» Кавказа. Страна в год продаёт вина на 3,5 миллиона долларов.

Богатые месторождения нефти пополняют не только казну Азербайджана. В своё время Альфред Нобель сколотил состояние на операциях с бакинской нефтью. 12% этих средств пошло на учреждение Нобелевской премии.

На территории Азербайджана находится одно из 50 природных чудес света – грязевые вулканы. Их здесь целых 800! Это больше, чем где-либо в мире. Во время извержения столб пламени вырывается вверх на километр, а в спокойном состоянии вулканы угрожающе булькают и дымят вредными газами.

85% азербайджанцев – мусульмане-шииты. Таким образом, страна находится на втором месте в мире по количеству верующих этого направления после Ирана.

Горы занимают больше половины всей территории страны. Наивысший пик – Базардюзю (около 4,5 тысячи метров).

Территория Азербайджана простирается на 9 из 11 возможных климатических зон. Климат здесь меняется от влажного субтропического до горного тундрового.

В 2017 году в Баку состоялся первый азербайджанский заезд «Формулы-1». Машины мчали прямо по центральным улицам столицы.

Природные богатства Азербайджана охраняются в 9 Национальных парках и 11 заповедниках.

В Баку (а именно в древнейшем районе Ичери-шехер) снимались все «турецкие» эпизоды культовой комедии «Бриллиантовая рука».

Плов – всему голова

Невозможно проникнуться духом Азербайджана, да и вообще, понять эту страну, не попробовав местную кухню. А слава о ней гремит на весь мир.

«Король» здешнего стола – плов. Азербайджанские повара готовят 50 видов этого вкуснейшего блюда. Что только не добавляют в казан! Изюм, курага, чернослив, инжир, орехи, карамелизированный лук, масса специй – всё идёт в дело. Но главное – мясо. Нежнейшая баранина (а лучше – ягнятина) – и на выходе получается не просто вкусная еда – шедевр!

Но не пловом единым. Пикантная долма из молодых виноградных листьев, сочащийся жиром кебаб, огненные чебуреки, пропитанная специями бастурма и, конечно, шашлык – звучит, как музыка. Да под бокальчик терпкого «Старого Баку» и переливы тара (национального струнного инструмента) – и путешествие удалось.

А возвращаясь на родину, не забудьте закупиться коробками местных сладостей – пахлавы, халвы и щербета. Трудно найти более универсальный подарок.