- Азербайджан -
Страна Азербайджан - полное описание

Историки до сих пор спорят, к какой части света отнести Азербайджан. Одни причисляют эту страну к Передней Азии, другие – к Восточной Европе. Правда же в том, что обрамлённое Кавказскими горами государство вобрало в себя как европейские, так и азиатские черты, и сотворило из них собственный, ни с чем не сравнимый микс. Древние крепости и мечети, футуристические небоскрёбы, застрявшие в прошлом горные деревеньки и сверкающие витринами улицы мегаполисов – так сегодня выглядит Азербайджан. Добавьте к этому богатейшую культуру (одни ковры чего стоят!), взрывной темперамент местных жителей и легендарную национальную кухню – и вы получите уникальную страну, в которой обязательно нужно побывать хотя бы раз в жизни.
Блиц-знакомство со страной Азербайджан
Территория современного Азербайджана начала заселяться 5 тысяч лет назад.
Многие столетия этими землями правили персидские шахи, принесшие сюда ислам, который стал основной религией государства.
Азербайджан «зажат» между Большими и Малыми Кавказскими горами.
Восточный берег омывается Каспийским морем.
Столица Азербайджана – город Баку.
Площадь – более 80 тысяч квадратных километров (крупнейшая страна Закавказья).
Население – 10 миллионов человек.
Деньги – азербайджанский манат.
Интересные факты об Азербайджане
На территории страны находится древнейшее в мире месторождение соли. Разработку солёных слоёв в долине реки Араз начали 5 тысяч лет назад.
Азербайджан – винодельческая «Мекка» Кавказа. Страна в год продаёт вина на 3,5 миллиона долларов.
Богатые месторождения нефти пополняют не только казну Азербайджана. В своё время Альфред Нобель сколотил состояние на операциях с бакинской нефтью. 12% этих средств пошло на учреждение Нобелевской премии.
На территории Азербайджана находится одно из 50 природных чудес света – грязевые вулканы. Их здесь целых 800! Это больше, чем где-либо в мире. Во время извержения столб пламени вырывается вверх на километр, а в спокойном состоянии вулканы угрожающе булькают и дымят вредными газами.
85% азербайджанцев – мусульмане-шииты. Таким образом, страна находится на втором месте в мире по количеству верующих этого направления после Ирана.
Горы занимают больше половины всей территории страны. Наивысший пик – Базардюзю (около 4,5 тысячи метров).
Территория Азербайджана простирается на 9 из 11 возможных климатических зон. Климат здесь меняется от влажного субтропического до горного тундрового.
В 2017 году в Баку состоялся первый азербайджанский заезд «Формулы-1». Машины мчали прямо по центральным улицам столицы.
Природные богатства Азербайджана охраняются в 9 Национальных парках и 11 заповедниках.
В Баку (а именно в древнейшем районе Ичери-шехер) снимались все «турецкие» эпизоды культовой комедии «Бриллиантовая рука».
ТОП достопримечательностей Азербайджана
Ичери-шехер – древнейший квартал Баку, «Старый город» азербайджанской столицы, являющийся историко-архитектурным заповедником. Историки утверждают, что люди здесь жили, начиная с бронзового века. В Ичери-шехер сохранились постройки, возраст которых исчисляется несколькими столетиями. В этих древних зданиях и сегодня живут 1300 семей. Уникальный район общей площадью более 200 квадратных метров окружён хорошо сохранившимися крепостными стенами.
Девичья башня – один из символов старого Баку и «жемчужина» древнего квартала Ичери-шехер. Мнения историков разделились: одни считают, что постройка служила крепостью, другие – что здесь находился зороастрийский храм, посвящённый солнцу и огню. В любом случае, сооружение является единственным образчиком подобного архитектурного стиля в стране и важнейшей достопримечательностью Азербайджана.
Дворец Ширваншахов – комплекс зданий, некогда служивший резиденцией правителей Ширвана. Строительство длилось около четырёх веков – с 13 по 16, однако зодчим удалось сохранить единый стиль ансамбля. От времени апшеронский известняк, из которого были построены сооружения, приобрёл золотисто-ореховый оттенок. Кроме самого дворца, в дворцовый комплекс входит мечеть, усыпальницы шахов, баня и мавзолей учёного, служившего шаху.
Пламенные башни (Flame Towers) – «визитная карточка» современного Баку и всего Азербайджана. Три зеркальных небоскрёба, выполненные в виде изогнутых языков пламени, воздвигнуты в центре столицы на улице Мехти Гусейна в промежуток между 2007 и 2012 годом. Снаружи башни полностью покрыты жидкокристаллическими панелями, которые обеспечивают фантастическую подсветку «языков пламени» в тёмное время суток. Кстати, эта подсветка была признана лучшей в мире по итогам опроса на одном из престижных мировых форумов урбанистики. В башнях располагаются офисы, отели и апартаменты.
Центр Гейдара Алиева – средоточие культурной жизни Азербайджана с выставочными площадями, музеями, офисами, лекционными залами. Здание построено в 2006 году на проспекте Гейдара Алиева. За свой оригинальный футуристический дизайн признано лучшим зданием в мире по итогам 2014 года. Цель создания центра – развитие азербайджанской культуры, изучение истории и традиций страны, поддержание государственного языка.
Музей азербайджанского ковра – настоящая сокровищница, хранящая в себе тысячи экспонатов, которые презентуют древнейшее ремесло Азербайджана – ковроплетение. Самому старому ковру коллекции – 400 лет. В музее также представлена традиционная керамическая посуда, национальные костюмы и украшения. Примечательно, что здание музея выполнено в форме скрученного в рулон ковра.
Гобустан – археологический заповедник, внесённый в охранный список ЮНЕСКО. Находится между горами Большого Кавказа и Каспийским морем. В этих краях пузырятся знаменитые грязевые вулканы, выбрасывая столбы глины, перемешанной с нефтью. Здесь найдены наскальные рисунки и места стоянок доисторических людей, а также надписи, оставленные римскими легионерами в I веке нашей эры.
Янардаг – «вечный огонь», безостановочно пламенеющий в 30 километрах от Баку на Апшеронском полуострове. Редкое природное явление обусловлено утечкой газа из-под земли. Огонь загорелся ещё в древние времена и с тех пор является священным для приверженцев зороастризма. Высота пламени – около метра, ширина – 10 метров.
Плов – всему голова
Невозможно проникнуться духом Азербайджана, да и вообще, понять эту страну, не попробовав местную кухню. А слава о ней гремит на весь мир.
«Король» здешнего стола – плов. Азербайджанские повара готовят 50 видов этого вкуснейшего блюда. Что только не добавляют в казан! Изюм, курага, чернослив, инжир, орехи, карамелизированный лук, масса специй – всё идёт в дело. Но главное – мясо. Нежнейшая баранина (а лучше – ягнятина) – и на выходе получается не просто вкусная еда – шедевр!
Но не пловом единым. Пикантная долма из молодых виноградных листьев, сочащийся жиром кебаб, огненные чебуреки, пропитанная специями бастурма и, конечно, шашлык – звучит, как музыка. Да под бокальчик терпкого «Старого Баку» и переливы тара (национального струнного инструмента) – и путешествие удалось.
А возвращаясь на родину, не забудьте закупиться коробками местных сладостей – пахлавы, халвы и щербета. Трудно найти более универсальный подарок.