Достопримечательности Армении - видео обзоры
ТОП достопримечательностей Армении
Гора Арарат – исторический символ страны Армения. Примечательно, что древний стратовулкан фактически находится на турецкой территории, но при этом является частью Армянского нагорья и с незапамятных времён ассоциируется с Арменией. Арарат запечатлён на государственном гербе страны. В Библии говорится, что во время Великого потопа Ноев ковчег остановился на Араратских горах. Этот факт также отмечен на гербе Армении. По той же причине местные жители всегда считали, что подъём на гору – это осквернение святыни. Времена меняются, и сегодня, при наличии специальных разрешений, туристы могут отправиться в поход к вершине священной горы.
Монастырь Татева – древнейшая христианская святыня Армении, построенная в IX веке. Монастырский комплекс находится в 20 километрах от города Горис и включает в себя несколько храмов, монастырские обители, пустынь, природный мост, священные постройки (например, восьмигранную качающуюся башню) и пещеру Сатани Камурдж. К исторической достопримечательности ведёт «канатка», которую называют «Крылья Татева» – мировой рекордсмен по длине среди канатных дорог мира.
Севан – горное озеро, расположенное на высоте почти 2 километра над уровнем моря. Кристально чистая вода водной «жемчужины» Армении, сочная зелень берегов и обрамление из окутанных дымкой пиков позволяют считать Севан одним из красивейших горных озёр на планете. В древности местные жители верили, что боги спускаются на землю, чтобы напиться из Севана. Сегодня на берегах природной достопримечательности живёт более 250 тысяч человек. Здесь же построены отели, в которых могут остановиться туристы, приехавшие отдохнуть у голубого зеркала Севана.
Эчмиадзинский кафедральный собор – уникальная историческая и архитектурная достопримечательность не только по меркам Армении, но и всего мира. Это один из древнейших христианских храмов планеты, построенный в IV столетии. Расположенный в городе Вагаршапат собор внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За свою многовековую историю храм пережил немало реконструкций, в том числе, и в прошлом веке. Однако сохранил основные черты своего строго внешнего облика с островерхими колокольнями по бокам, пышного внутреннего убранства и пропитанной святостью атмосферы.
Музей Сергея Параджанова – двухэтажный дом в Ереване, построенный когда-то специально для великого режиссёра современности, в котором мастер так и не успел пожить. В музее воссоздан интерьер тбилисского дома Параджанова, выставлены его личные вещи, письма и фотографии. Дом-музей принадлежит давнему другу режиссёра Завену Саргсяну, который зачастую сам проводит экскурсии, наполняя их своими эмоциями и воспоминаниями о незабвенном создателе таких шедевров кинематографа, как «Тени забытых предков» и «Цвет граната».
Санаин – ещё одна монастырская «жемчужина» Армении, построенная в X веке и внесённая в охранный список ЮНЕСКО. Средневековый монастырский комплекс расположился на высоте 1000 метров над уровнем моря и включает в себя часовни, храмы, склепы, несколько групп скульптур и кафедральный собор оригинальной архитектуры со следами росписи. Также к монастырскому комплексу относится красивый арочный мост, на котором установлены статуи диких кошек.
Джилиан – популярный бальнеологический курорт Армении. 20 пансионатов построено вокруг минеральных источников этого уникального места. А с середины прошлого века здесь работает Дилижанский завод минеральных вод. Отдыхающие могут не только оздоровиться в целебных ваннах и выпить богатой минеральными солями воды, но и осмотреть город, в котором прекрасно сохранилась старинная архитектура.
Путешествие по Армении – это всегда не только осмотр достопримечательностей, но и гастро-тур. Нельзя уехать из страны, не попробовав нежнейший шашлык на косточке, тончайший лаваш, внесённый в список нематериальных богатств ЮНЕСКО, и сладкую чурчхелу с орехами, сваренную на местном виноградном соке. А с собой купите набор здешних приправ – их пряный аромат долго будет напоминать вам о путешествии в удивительную Армению.