Описание Армении

Армении

Земля древних христианских монастырей, высоких гор, отменного коньяка, тысячелетних кулинарных традиций и гордых хлебосольных людей. Такова Армения. Много было желающих в ходе истории поработить это государство у подножия Кавказских гор, обратить его в другую веру и уничтожить культуру. Однако свободолюбивые и сплочённые жители страны сохранили свою национальную идентичность  и приумножили культурные богатства. Сегодня туристы приезжают сюда, чтобы проникнуться духом первой в мире христианской страны, своими глазами увидеть овеянный легендами Арарат, попробовать настоящий шашлык и ощутить гостеприимство и радушие местных жителей.

Исторические факты о стране Армения

Самый древний археологический артефакт на территории Европы и Азии найден в Армении. Это чарохи – остроконечные мягкие туфли, в которых ходил по этим землям доисторический человек 5,5 тысяч лет назад. Традиция прошла сквозь века: такую же обувь во все времена носили жители армянских селений.

В V тысячелетии до нашей эры жители Армении уже умели плавить медь, а во II – железо.

Крещение Армении состоялось на 500 лет раньше, чем крещение Руси. Случилось это в 301 году во времена царствования Тиридата III Великого. История события весьма занимательная. Гонимые из Рима девы-христианки искали убежища в армянских землях, однако были казнены по приказу царя. После этого Тиридат тяжело заболел. Поставить правителя на ноги смог лишь учёный муж Григорий Просветитель, который 13 лет провёл в тюрьме за свою христианскую веру. Обрадованный царь раскаялся в своих прегрешениях, принял крещение сам и повелел крестить всю страну. Так Армения стала первой страной на планете, где утвердилось христианство.

Жители Армении говорили на своём родном языке ещё в эпоху эллинизма, когда во II веке до нашей эры возникло государство Великая Армения.

Ереван – столица-«аксакал». Он был основан в 782 году до нашей эры – то есть почти на 30 лет раньше Рима.

Армения – страна с трагической историей. К примеру, во время геноцида армян в Османской империи 1915-1916 годов турки уничтожили 1,5 миллиона представителей армянского народа – половину всех армян мира на то время. Впрочем, жители этой страны – яркий пример того, как не утратить собственную культуру и национальную идентичность, несмотря ни на какие испытания.

Интересные факты об Армении

В Армении насчитывается более 4 тысяч уникальных архитектурных памятников, из-за чего страну называют «музеем под открытым небом».

В стране действует самая длинная на планете маятниковая канатная дорога. «Канатка»-рекордсмен Книги Гинесса, которую называют «Крылья Татева», протянулась почти на 6  километров над ущельем Воротан. Рассчитанные на 25 человек кабины доставляют туристов к монастырю Татев – шедевру средневековой архитектуры Армении. К слову, «воздушный путь» держит мировое лидерство не только по протяжённости, но и по срокам создания – 10 месяцев.

Армянские предки числятся в роду великого французского шансонье Шарля Азнавура и не менее великой певицы Шер.

Первый в мире задачник по арифметике составил уроженец Армении, математик Давид Непобедимый в VI веке.

Армянский коньяк – единственный в мире алкоголь подобного рода, которому изобретатели напитка французы «разрешили» называться именно коньяком, а не бренди, как все остальные аналоги. Кстати, большим ценителем армянского коньяка был Уинстон Черчилль, который, говорят, в день выпивал целую бутылку.

Шахматы – обязательный предмет в школьной программе Армении. Неудивительно, что гроссмейстеров здесь больше, чем где-либо в мире.

Армения входит в первую пятёрку стран с самой большой диаспорой. По разным подсчётам за пределами страны живёт 10-12 миллионов человек, в то время, как в самой Армении – 3 миллиона.

Армянский лаваш входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Самой древней винодельне в мире – 6 тысяч лет. Как вы думаете, где она находится? Конечно, в Армении!