Описание Афганистана

Афганистана

Афганистан – экзотика не для слабонервных. Только отчаянные авантюристы решаться на путешествие в эту южноазиатскую страну, название которой переводится как «земля безмолвия» или «скрывшаяся земля». Действительно, географически труднодоступная территория на протяжении веков служила убежищем племенам, которые хотели скрыться от вражеских набегов недругов.  Увы, постоянные политические и военные конфликты не дают экономике Афганистана окрепнуть, несут разрушения и смерть. К тому же, страна занимает второе место в мире (после Индии) по опасности для женщин, права которых здесь постоянно попираются. Налаженный наркотрафик довершает неутешительную картину.

При этом Афганистан – это уникальная природа с множеством величественных гор, пустынями, изумрудными лугами и бирюзовыми озёрами. Это роскошные мечети, облицованные лакированными изразцами всех оттенков синего. Это исполинские древние крепости, укрытые пылью столетий. В конце концов, это родина Заратустры – что может быть загадочнее?

Впрочем, праздному туристу всё равно не попасть в Афганистан. Здесь нет понятия «туристической визы», приехать можно только по делу, либо в составе гуманитарной миссии. Если вы всё же сюда добрались, будьте готовы к тому, что на крыше вашего отеля будут дежурить пулемётчики, а, поселившись в хостеле, вам придётся спать на полу в спальном мешке с десятком соседей по комнате. И настройтесь на ещё одно повсеместное явление: местные богачи живут здесь в роскошных особняках с вертолётными площадками и тучей телохранителей, а простые смертные с целыми семьями ютятся в землянках.

Итак, если вас всё же занесло в эту суровую местность, сохраняйте себе краткую информацию об Афганистане и список топовых достопримечательностей – вдруг будет время и возможность прикоснуться к истории и культуре страны?

«Визитка» страны Афганистан

Столица – Кабул.

Площадь – около 653 тысяч квадратных километров.

Население – свыше 32,2 миллиона человек.

Форма правления – исламская республика.

Государственная религия – ислам.

Язык – дари и пушту.

Валюта – афгани.

Афганская кухня

Если уж гостить в этой небезопасной стране, то обязательно нужно попробовать все местные деликатесы. Национальные кулинарные традиции Афганистана представляют собой смесь восточных веяний, приведённых к общему знаменателю здешними обычаями и географическими особенностями.

Нужно помнить, что рацион бедняков и зажиточных афганцев существенно отличается, но если их суммировать, получим кухню, основанную на жирных мясных блюдах (кроме свинины), мучных изделиях, кисломолочных продуктах и очень калорийных сладостях.

Среди наиболее популярных мясных яств – плов из баранины и козлятины, запеченное мясо буйвола и верблюда, кебаб из разного вида мяса и овощей. Рыба среди местного населения не в ходу, хотя реки полны ею. Свежее молоко афганцы почти не пьют, а вот кисломолочка и мягкие сыры – важная составляющая рациона.

Вместо хлеба в Афганистане выпекают всевозможные лепёшки, особенно популярны наан и чапати. Их пекут в тандыре, но можно и принести своё тесто в ближайшую пекарню и уйти с готовой лепёшкой.

Все блюда щедро сдабриваются специями, однако это не значит, что они острые. Пряности-фавориты – шафран, кориандр, анис, гвоздика и другие.

На десерт здесь едят рисовый пудинг, халву, шербет и пахлаву. Из сахарной свёклы готовят леденцовый сахар. Многие сладости обильно поливаются сиропами и посыпаются дроблёными орехами.

Особое место в афганской культуре и местной кухне занимает традиция посещения чайханы – кафе, в котором подают чай и разные вкусности к нему. Доступ туда открыт только мужчинам, которые приходят пообщаться за чашкой крепкого чёрного чая. Зачастую с чайханой соседствуют шашлычные.