Описание Туниса

Тунис – арабо-европейская эклектика с крепкими африканскими нотками. Государство, расположенное на крайнем севере «жаркого континента», в последние десятилетия интенсивно развивается и привлекает всё больше туристов. Похвастаться страна может богатым историческим наследием, белоснежными пляжами (северное и восточное побережье омывается Средиземным морем), доступной и эффективной талассотерапией, манящей сюда красоток со всего мира, и ни чем несравнимым колоритом Востока. Но главным «туристическим магнитом» Туниса был и остаётся великий город Карфаген – осколок некогда крупнейшего государства на западных берегах Средиземноморья.
Серьёзный недостаток туристического Туниса – отсутствие современной отельной базы. Подавляющее большинство гостиниц старые, с небольшими территориями. Да и количество отелей в стране пока ещё ограничено.
Планировать путешествие в Тунис можно на любое время года, но следует помнить, что при комфортной зиме с приятными +20, лето здесь довольно жаркое – до +35 и выше. Лучшим временем для поездки в эти края считается весна и осень.
Кратко о стране Тунис
Столица – Тунис.
Площадь – более 160 тысяч квадратных километров.
Население – около 12 миллионов человек.
Форма правления – президентская республика.
Язык – арабский.
Государственная религия – ислам.
Валюта – тунисский динар.
4 факта о Тунисе
- Тунис – один из крупнейших мировых экспортёров оливок и оливкового масла (10% мирового производства).
- В Тунисе – самый низкий показатель рождаемости среди арабских стран (неполных 2 ребёнка на одну женщину).
- В Тунисе снимались такие кинохиты, как «Анжелика и султан», «Английский пациент», «Иисус из Назарета» и некоторые эпизоды космической саги «Звёздные войны».
- В Тунисе, в отличие от других мусульманских стан, достаточно лояльное отношение к алкоголю. Здесь производятся сухие и столовые вина, есть местный бренд пива, а в центре города Громбалия даже воздвигнут памятник грозди винограда.
Кухня и сувениры Туниса
Традиционные блюда тунисского стола – мясо (курятина, говядина, баранина), морепродукты, каша кус-кус, оливковое масло и жгучие специи. Здесь, как и повсеместно в арабских странах, готовят густую шурпу на первое, тажин (плов),чебуреки и кюфту (тефтели) – на второе, пахлаву – на десерт. Обязательное дополнение к местным кушаньям – острый соус харисса из смеси оливкового масла и перца. Из напитков тунисцы предпочитают сладкий зелёный чай и кофе. Если хотите попробовать экзотический местный алкоголь, остановите свой выбор на финиковом ликёре «Тибарин» и инжирной водке «Буха».
На память о поездке в Тунис купите палантин из махдийского шёлка ручной работы, шерстяной ковёр с традиционным узором или кристалл, по форме напоминающий цветок («песчаную розу»). Особым подарком станет «схаба» – украшение с кусочками амбры. Касаясь кожи, оно начинает источать тончайший аромат.