Описание Сомали

Сомали

Эту восточноафриканскую страну по «гостеприимству» ставят в один ряд с Северной Кореей и Афганистаном. Со своими особенностями, конечно. В их числе – разрушенные города, постоянные теракты, люди с оружием на улицах, нищета и болезни. Таковы сегодня главные достопримечательности Сомали. Юридически это президентская республика, фактически – страна, распавшаяся на несколько непризнанных государств. Здесь нет правительства, зато есть исламские боевики, законы шариата и перманентные клановые войны. И пираты! Когда-то они были обычными рыбаками, но мусор с причаливающих кораблей уничтожил морскую фауну, и пришлось брать в руки оружие, чтобы добывать хлеб насущный.

Кто и зачем едет в Сомали?

Несмотря на крайне опасную обстановку, находятся экстремалы (примерно 500 человек в год), желающие посетить Сомали с туристическим визитом. Не каждый же день выпадает шанс заглянуть в глаза разрушениям и смерти. А если за это ещё и деньги заплатить, то «аттракцион» становится ещё более захватывающим. Кстати, об аттракционах. Туристам могут организовать экскурсию в тюрьму, где содержатся сомалийские пираты. Да и сами путешественники могут угодить за решётку – тоже своего рода знакомство со страной.

Если бы не разруха и запустение, то в Сомали было бы на что посмотреть. Здесь сохранились кое-какие исторические памятники, принадлежавшие ещё эпохе Древнего Египта, есть национальные парки, наскальные рисунки, живописные пейзажи с Индийским океаном на горизонте. Быт сомалийцев тоже вполне может сойти за достопримечательность. Скотоводы-кочевники живут во временных «юртах» из верблюжьих шкур, земледельцы строят себе мундулло – круглые глиняные «мазанки», крытые соломой, а уровень благосостояния семьи оценивается по количеству верблюдов. Суровый быт не лишён празднеств: родился сын – танцы, провернули удачную торговую сделку – песнопения. И всё это под барабанные ритмы и дудение в морские раковины.

О Сомали – кратко

Столица – Могадишо.

Площадь – 637 тысяч квадратных километров.

Население – около 16 миллионов человек.

Язык – сомалийский, арабский.

Религия – ислам.

Валюта – сомалийский шиллинг.

На стыке океана и саванны

Зной, сушь, полупустыня и саванна – природа Сомали весьма сурова. Летом воздух раскаляется до +40, дождей выпадает очень мало, реки пересыхают, кроме двух самых крупных, у которых и сосредоточено земледелие. В остальном же, жаркие равнинные просторы топчут стада верблюдов и лошадей под присмотром скотоводов-кочевников.

Несмотря на скудный растительный мир, сомалийская фауна весьма разнообразна. По саваннам и полупустыням рассекают копытные: антилопы, буйволы, зебры, жирафы, приманивая своими аппетитными формами львов и леопардов. А мангровые заросли по берегам рек – приют для слонов, носорогов, бородавочников и обезьян.