Описание Сан-Томе и Принсипи

Хотите красоты, тишины и экзотики? Покупайте билет до Лиссабона, а потом – до далёких африканских островов Сан-Томе и Принсипи. Мини-государство в Атлантическом океане у берегов «жаркого континента» готовит вам встречу с нетронутой природой, где неспешно течёт жизнь местного населения, занятого выращиванием какао. Бывшая португальская колония не изобилует историческими достопримечательностями. Зато здесь можно исколесить с экскурсией потухшие вулканы, поплавать с маской в прозрачных водах Гвинейского залива и послушать пение птиц, которые водятся только в здешних тропических лесах и больше нигде в мире.
О Сан-Томе и Принсипи – кратко
Столица – Сан-Томе.
Общая площадь островов Сан-Томе, Принсипи и шести маленьких островков – чуть более 1000 квадратных километров.
Население – 163 тысячи человек, причём на Принсипи живёт лишь 6 тысяч.
Язык – португальский.
Валюта – добра.
Обратная сторона идиллии
Несмотря на внешнюю идиллию, жизнь на островах нельзя назвать безмятежной. Местное население перебивается с хлеба на воду, у страны большой внешний долг и даже нет возможности обеспечить себя продовольствием – приходится покупать. Отдельная напасть – постоянные вспышки малярии и неуклонный рост показателей по ВИЧ.
Исторически судьба островного государства складывалась сложно. В 15 веке на эти земли высадились португальцы, которые сразу поняли, что в жарком и влажном климате можно выращивать сахарный тростник и разбогатеть на этом. Колонизаторы привезли невольников из Бенина, Габона и Конго и принялись за дело. В 16 столетии Сан-Томе и Принсипи в изобилии поставляли сахар на европейские рынки. «Сахарная лихорадка» длилась 100 лет. Потом спрос упал, и почти два века острова служили лишь захолустным портом для отстоя кораблей.
В 19 веке возникла новая волна интереса к плодородным вулканическим почвам затерянных в океане земель. На сей раз португальцы взялись за выращивание какао и кофе. Дошло до того, что в начале 20 столетия острова стали мировым лидером по производству какао. Круто, да? Но успех имел неприглядную изнанку: на плантациях должен был кто-то работать, и этим кем-то были наёмники с континента (в основном, из Анголы), условия жизни которых мало чем отличались от рабских. На дворе уже была середина 20 века, а работникам плантаций на Сан-Томе и Принсипи ещё только предстояло получить право на нормальную жизнь. К счастью, в 70-х годах в Португалии пришло к власти правительство, которое, наконец, решило последовать примеру других крупных метрополий и в 1975 году предоставило островам независимость.
Экономика Сан-Томе и Принсипи веками зиждилась на плантационном хозяйстве, и за последние без малого полвека независимости ещё не успела окончательно и успешно переформатироваться. Стране помогают другие государства и международные организации, правительство предпринимает различные шаги перестройки экономики, у берегов начинается разработка нефти. Всё это, а также ориентированность местных властей на развитие туризма, говорит о том, что надо поспешить и не откладывать путешествие в эти края надолго – очень скоро туристы потянутся сюда со всего мира бесконечной многотысячной вереницей.
5 фактов о Сан-Томе и Принсипи
- До 1920 года Сан-Томе назывался островом Святого Фомы, а Принсипи изначально был островом Святого Антония – по именам святых, в чьих дни эти земли были открыты. В начале 16 столетия меньший по размеру остров нарекли Принцевым (Принсипи) – в честь сына португальского короля тех времён.
- Мини-государство – наименьшая португалоговорящая страна мира (на португальском здесь говорит 95% населения).
- Сан-Томе и Принсипи – второе по «миниатюрности» государство Африки после Сейшел.
- От Сан-Томе до Принсипи – 140 километров. От континента острова отстоят на 300 (Сан-Томе) и 250 (Принсипи) километров.
- Большинство островитян – креолы – потомки португальских колонистов и невольников с континента.
Мир вулканов и дождей
Типичный здешний пейзаж – покрытые тропическими лесами горы, похожие то ли на километровые столбы, то ли на округлые облака. «Благодарить» нужно принадлежность к Камерунской линии – геологическому разлому вдоль западного берега Африки, «уставленному» активным и спящими вулканами. На Сан-Томе и Принсипи все «огненные горы» давно уснули и прекрасно подходят для пеших прогулок, в том числе, наивысший пик- тёзка главного острова и столицы, высота которого превышает 2000 метров.
Микроскопическая страна – настоящие экваториальные тропики с постоянной жарой и 8-часовыми ливнями по шесть месяцев в году. В январе сюда точно лучше не ехать: льёт, как из ведра, и зной стартует от +30. Идеальное время – европейское лето (здесь это зима): почти сухо, и бывает даже +20.