Описание Нигерии

Третья по площади и первая по численности населения страна Африки – Нигерия – встречает туристов с распростёртыми объятиями. А всё потому, что правительство этой африканской республики решило ослабить зависимость страны от добычи нефти и начать искать новые источники наполнения государственной казны. В том числе, путём развития туристической сферы. Строятся отели и дороги, создаётся необходимая инфраструктура, совершенствуется транспортная система.
И всё же в туристическом плане Нигерии пока далеко до совершенства. Качество большинства дорог пока оставляет желать много лучшего, электроэнергия в дефиците, как и чистая питьевая вода. Усугубляет картину деятельность исламистской группировки «Боко Харам», стремящейся заставить страну жить по законам шариата и уничтожить «прозападные черты» (выборы, светское образование, свободные общественные нормы).
И, тем не менее, если вы фанат африканской экзотики, Нигерия придётся вам по душе. Жёлтые знойные саванны, изумрудные тропические леса, этнографические деревеньки, исламские и христианские памятники архитектуры, побережье Атлантики со своей «жемчужиной» – городом Лагос (крупнейшим в Африке) – нигерийских богатств не перечесть. Главное – соблюдать правила безопасности и сделать все необходимые прививки перед поездкой в страну.
«Экспресс-визитка» Нигерии
Столица – Абуджа.
Площадь – более 920 тысяч квадратных километров.
Население – 210 миллионов человек.
Язык – английский, йоруба, игбо.
Валюта – найра.
Природа и погода Нигерии
Главные «водные артерии» Нигерии – реки Нигер и Бенуэ – поделили страну на две части: равнинный юг и состоящий из плоскогорий север. Самым высоким из нигерийских плоскогорий является плато Джос, а наивысшая точка страны – гора Чаппал-Вадди, расположенная близ границы с Камеруном и достигающая в высоту более 2400 метров.
На юге Нигерия омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана, имея более 850 километров береговой линии. Климатическая примета побережья – жара и влажность круглый год. Чем дальше на север, тем становится суше, и температура колеблется заметнее и может опускаться даже до спасительных +20.
Несмотря на нещадную вырубку лесов, Нигерия сохранила часть реликтовых влажных тропиков, охраняя их в пределах национальных парков. Густая зелень приходит на смену мангровым зарослям прибрежных заболоченных территорий, а ближе к северу сменяется гвинейской высокотравной саванной с баобабами и тамариндами и, наконец, – пустынными районами северо-востока с редкими вкраплениями акаций.
Фауна Нигерии – одна из богатейших в Африке. Из 270 видов животных 27 находятся на грани исчезновения. Это карликовые бегемоты, равнинные гориллы, чёрные носороги, жирафы и шимпанзе. А около 1000 разновидностей пернатых наполняют трелями древние кроны, ловят лягушек в прибрежных топях и спасаются бегством от быстроногих гепардов по бескрайней саванне.