Описание Нигера

Песок справа, слева, перед глазами и за спиной. Таков Нигер – западноафриканское государство без выхода к морю и с самыми низкими показателями уровня жизни в мире. 80% территории Республики – это знойная Сахара и не менее жаркая полупустыня Сахель. Жизнь в Нигере сосредоточена у одноимённой реки, которая снабжает спасительной влагой скудный арсенал сельхоз угодий.
Удивительно, но факт: каждый год находится около 60 тысяч желающих посетить с туристическим визитом одну из самых бедных стран планеты. В основном это туристы из соседних государств или из Франции – бывшей метрополии. Что же их привлекает среди песков, болезней и голода? Те самые пески, в которых притаились древние города; особое очарование пустыни – эдакое пугающее великолепие; набитые диковинным скарбом рынки и «приветы» от пралюдей на каменных глыбах – самые большие в мире петроглифы.
Для справки: проживание в столичном отеле обойдётся примерно в 130 долларов в сутки (в других местах – в разы меньше), а перед въездом в страну необходимо привиться от жёлтой лихорадки и холеры.
О Нигере – кратко
Столица – Ниамей.
Площадь – около 130 миллионов квадратных километров.
Население – без малого 23,5 миллиона человек.
Язык – французский (но каждая народность говорит на своём наречии).
Валюта – западноафриканский франк.
7 фактов о Нигере
- Нигер – мировой лидер по суммарному коэффициенту рождаемости. В среднем на одну женщину приходится 6,5 рождений.
- Лишь треть населения страны умеет читать и писать, причём среди женщин этот показатель втрое меньше, чем среди мужчин.
- Продолжительность жизни в стране не превышает 55 лет.
- Нигер – мультинациональное государство. Самые многочисленные народности – хауса, сонгай, туареги и фульбе.
- 80% жителей исповедуют ислам.
- Лишь 3% земель пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур.
- Нигер входит в пятёрку мировых лидеров по добыче урана.
Природа и погода в Нигере
В Нигер лучше всего ехать зимой, когда царит сухой и температурно терпимый сезон. От дневной 30-градусной дневной жары можно отдохнуть хотя бы ночью при удивительных для этих мест +8. В феврале стартует сухой жаркий сезон, длящийся до июля. Днём воздух раскаляется до +40, ночью не бывает прохладнее +25, да ещё с Сахары непрестанно дует огненный и пыльный харматан. Есть здесь и дождливый сезон, пик которого припадает на август. Жара при этом не спадает, превращая окружающую действительность в сауну.
Баобабы, финиковые пальмы, акации – вот и вся «заметная» флора Нигера. В остальном же это травы и верблюжья колючка. Впрочем, берега реки Нигер выглядят «богаче». Здесь растут пальмы и бамбук, а манговые и папайевые деревья образуют целые заросли.
В Нигере свирепствуют насекомые. Под термитно-москитным натиском разносятся болезни среди животных, а от «набегов» саранчи страдают посевы. Также «рулят» рептилии: крокодилы, вараны, змеи и разнокалиберная «ящеричная» мелочь. Небо над Нигером рассекают крупные пернатые хищники: орлы, коршуны, грифы, а по саванне носятся страусы. Человек порядком истребил «серьёзных» местных животных, но львы, гепарды, жирафы и антилопы ещё не вывелись окончательно. Вблизи озера Чад и в окрестностях реки Нигер мигрируют в поисках сочной зелени две слоновьи семьи, а на заболоченных прибрежных участках главной водной артерии страны «тусуются» бегемоты.