Описание Мавритании

Мавритании

Мавритания – одно из наименее популярных и малоизученных направлений Западной Африки. Практически полное отсутствие дорог, отелей с приемлемым сервисом, какой-либо туристической инфраструктуры, повсеместная нищета и антисанитария делают эту страну аутсайдером среди «соседей» по континенту.

60% территории Мавритании – безжизненная Сахара, более половины населения неграмотны и живут за чертой бедности. Кроме того, здесь то и дело возникают проблемы с радикальными исламистами, что не добавляет стране туристической привлекательности.

И это ещё не всё. Мавритания – единственная страна мира, где до сих пор сохранилось рабство. 20% так называемых «чёрных берберов» (потомков рабов) находятся в рабстве у «белых берберов» (потомков рабовладельцев). Рабы не имеют никаких прав (в том числе, личных), а рождённые ими дети переходят в собственность рабовладельцев.

И всё же, несмотря на столь нелицеприятную обстановку, находятся желающие посетить Мавританию с туристическим визитом. Что здесь может привлечь туристов? Морская рыбалка в портовом городе Нуадибу на берегу Атлантического океана, мечети Нуакшота – столицы государства, ремесленные рынки Атара, где продаются гобелены ручной работы, и «город-призрак» Тишит в самом сердце Сахары. Отдельной достопримечательностью Мавритании является тот факт, что именно здесь наблюдается редкое явление, когда пустыня практически вплотную примыкает к океану.

Краткая информация о стране Мавритания

Столица – Нуакшот.

Площадь – более 1 миллиона квадратных километров.

Население – свыше 3,3 миллионов человек.

Язык – арабский.

Религия – ислам.

Валюта – угия.

Природа и погода Мавритании

Мавритания – это песок, камни и жара. +40 и выше – обычное дело для этих широт. Так же, как скудные осадки и сухой горячий ветер харматан, дующий с Сахары и несущий с собой пыль и зной. 40% территории страны покрыто песками, причём они неоднородны по составу и цвету. Неподвижные дюны из крупного и тяжёлого коричневого песка сменяются пылеобразными красными песками, которые и подхватывает харматан. На плато лежат грубые синие, серые и чёрные пески, «переложенные» мягкими песчаными слоями.

Более щадящий климат царит лишь на побережье Атлантического океана, общая длина которого составляет около 700 километров. У воды горячий и сухой харматан не властен, здесь дуют, так называемые, океанские торговые ветра. Жизнь в Мавритании сосредоточена, в основном, на побережье, где расположена и столица страны Нуакшот.

Растительный и животный мир Мавритании весьма беден. Это и не удивительно – кругом пустыня. После дождей кое-где появляется трава, а на юге попадаются кустарники и акации. Фауна представлена многочисленными пресмыкающимися. Также встречаются крупные копытные и страусы.

Что привезти из Мавритании

Продажи на местных рынках – чуть ли не единственный источник доходов местного населения. У здешних умельцев можно приобрести ковры и гобелены ручной работы из верблюжьей шерсти, деревянные ритуальные маски и курительные трубки. Необычным подарком станет инкрустированный серебром сундук из чёрного дерева, а также верблюжье седло – как символ исчезающего в современном мире кочевого образа жизни. С особым азартом туристы сметают с прилавков туарегские украшения из золота и серебра (туареги славятся своими изделиями из драгметаллов). На рынках Атара  «из-под полы» продают даже найденные в пустыне наконечники стрел и средневековые стеклянные бусы. Но подобные артефакты являются национальным достоянием и лучше их оставить на родной земле.