Описание Малави

Малави – маленькая страна в юго-восточной части Африки, узкой полоской вытянувшаяся с севера на юг вдоль озера Ньяса. Уровень жизнь малавийцев невысокий, но туристическую сферу местные власти стараются развивать всеми силами. «Парк» отелей весьма неплох, а туристические компании предлагают насыщенные «пакеты» экскурсий. Главный «козырь» Малави – богатейшая природа. Влажные леса, горные степи, живописные озёра с уникальным подводным миром и разнообразная фауна с лихвой компенсируют бытовые неудобства.
Для путешествия по стране выбирайте сухой сезон с мая по октябрь. Если ваша цель – «фотоохота», приезжайте сюда летом, которое в этих краях припадает на период с ноября по март. Это дождливое время, зато всё вокруг цветёт и зеленеет. А для сафари по национальным паркам отлично подойдёт осень.
О Малави – кратко
Столица – Лилонгве.
Площадь – около 120 тысяч квадратных километров.
Население – 16,8 миллионов человек.
Язык – английский, чева.
Валюта – малавийская квача.
Природа и климат Малави
В Малави всё наоборот: самый тёплый месяц – ноябрь (+27), самый холодный – июль (до +19). Типичный пейзаж – горы, где бывают и заморозки, и снег. Лето в стране дождливое, а зима сухая.
Вся жизнь маленькой страны вертится вокруг озера Ньяса – третьего по размерам и самого южного из озёр Великой Рифтовой долины. Выход к водоёму имеют также Мозамбик и Танзания. В Малави есть ещё два крупных озера – Маломбе и Чилва.
Флора Малави – это леса всех мастей: тропические дождевые, ксерофитные (приспособленные к длительной засухе), галерейные (растущие узкими полосками вдоль рек). Есть здесь и два вида саванн: акациевая, где растут красавцы-баобабы, и парковая – шумящая пальмами. А на высоте от 1,5 километров простираются горные степи.
Разнообразный растительный мир стал домом для множества видов животных. В частности, для «большой африканской пятёрки»: слонов, львов, леопардов, буйволов и носорогов. Также в здешних лесах и саваннах живут гепарды, антилопы, зебры и жирафы. Озеро Ньяса богато рыбой, особенно тилапией.
Малави – одна из тех африканских стран, где водится опасная муха цеце, являющаяся переносчиком возбудителей сонной болезни.
Кухня Малави
Главное блюдо малавийской кухни – ншима. Это густое кукурузное пюре, которое подают с двумя соусами, а также с овощами или мясом. Также популярно Кондоволе – плотная каша из маниока, дополненная рыбой. Самый ходовой салат – футали. Его готовят из помидоров и лука.
На десерт подают пудинг или печенье из сладкого картофеля и чай. А пиво заменяет тобва – напиток из белой кукурузы и проса.
Кстати, в Малави принято есть руками, обмывая их в стоящей рядом ёмкости с водой.
Что привезти из Малави
Покупая сувениры, особое внимание обратите на резные изделия из чёрного дерева. «Хит» среди туристов – деревянные маски. Также пользуются спросом фигурки животных и птиц и деревянные панно.
Женщины оценят местный батик и яркие шелка, среди которых невозможно выбрать лучший отрез – хочется купить все.
Отличным подарком станет малавийская керамика. Тарелки и чаши необычной формы, вазы и кувшины с узким горлышком покрыты традиционным африканским орнаментом.