Описание Мадагаскара

«I like to move it, move it», – напевал, пританцовывая, самопровозглашённый король лемуров хит Эрика Морилло в мультфильме студии «DreamWorks» «Мадагаскар». И его беззаботный «народ» с длинными пушистыми полосатыми хвостами танцевал вместе с ним, и поневоле оказавшиеся здесь друзья из зоопарка Нью-Йорка – лев Алекс, зебра Мартин, жираф Мелман и бегемотиха Глория – тоже плясали, и пели, и всячески дурачились под сенью реликтовых баобабов. Наверное, иначе нельзя на далёком жарком острове у восточного берега Южной Африки, когда вокруг – доисторические джунгли, не существующие больше нигде на планете животные, солнце светит 365 дней в году, и со всех сторон на раскалённые скалы и нетронутый песок накатывают бирюзовые волны Индийского океана.
Что вас ждёт на Мадагаскаре
Искателям ленивого отдыха на пляжах люксовых отелей здесь делать нечего. Мадагаскар – место для любознательных, активных и рисковых. И для состоятельных, да. Гостиниц в стиле «лакшери» на острове не сыщешь, отелей мало и они весьма скромные, но перелёт в эти края дорогой и здешние активности тоже стоят немалых денег. Главное богатство Мадагаскара – уникальная природа, охраняемая в национальных парках. Её изучают из окон экскурсионных автобусов, с бортов пыльных вездеходов и в пеших походах – с палатками, спальниками и запасом консервов.
Пляжная инфраструктура на Мадагаскаре тоже весьма аскетична. Особых туристических удобств нет, берега в основном дикие. Если без комфорта никак, бросьте якорь на острове Нуси-Бе неподалёку от основной территории острова – здесь и сервис лучше, и развлечений больше.
Местные жители Мадагаскара – малагасийцы – исповедуют культ предков, играют на валихе – бамбуковой трубке с двумя десятками струн и едят много риса. Так что знакомство с ними придаст вашей поездке ещё больше экзотических черт.
Кратко о стране Мадагаскар
Столица – Антананариву.
Площадь – около 590 тысяч квадратных метров.
Население – 24,8 миллиона человек.
Язык – малагасийский, французский.
Форма правления – президентская республика.
Валюта – ариари.
5 фактов о Мадагаскаре
- Мадагаскар занимает четвёртое место среди островов мира по размеру. Его опережают Гренландия, Новая Гвинея и Калимантан.
- Мадагаскар – самая большая на планете страна, которая занимает один остров.
- Более 90% видов растений и животных Мадагаскара не встречаются больше нигде в мире. Самые известные представители эндемичной фауны – лемуры. Их здесь насчитывается 75 видов.
- От Африки Мадагаскар отделяет Мозамбикский пролив.
- Мадагаскар – крупнейший мировой экспортёр ванили.
Кухня и сувениры Мадагаскара
Рис, рис и только рис – так можно охарактеризовать кулинарные особенности Мадагаскара. Риса здесь едят очень много, причём разного: как по сортам, так и по манере приготовления. Нередко для одной трапезы готовится сразу несколько рисовых блюд. Мясо номер один – говядина. Но это условное название. Говядиной называют мясо европейских коров – потомков евразийского тура. Малагасийцы же едят мясо зебу – коров, которые произошли от индийского тура и выглядят несколько иначе. Спросом пользуют также морепродукты и речная рыба. Все блюда на Мадагаскаре принято приправлять большим количеством острого перца и специй.
Выбирая сувениры на память о путешествии и на подарки друзьям, имейте в виду: с территории Мадагаскара запрещён вывоз изделий из кожи и частей (костей, рогов, бивней) редких животных. Торговля незаконным товаром идёт во всю, но покупать сумки из крокодильей кожи и статуэтки из слоновьей кости не имеет смысла – пересечь с ними границу вы не сможете. Лучше купить яркую ткань лимба, из которой местные жители делают себе повседневные тоги и туники, бижутерию из крупных деревянных или металлических бусин и резные шкатулки. Отличным подарком станет набор здешних пряностей и, конечно, натуральный какао и стручковая ваниль. Ароматная специя стоит здесь в разы дешевле, чем где-либо в мире.