Описание Либерии

Либерии

Беднейшая африканская страна Либерия сразу начала нехорошо. Её основали освобождённые рабы, приехавшие на эти западноафриканские земли в 20-х годах 19 столетия. Основали – и кинулись порабощать местных жителей. Колонизаторы, хоть и сами побывали в невольничьей шкуре, считали аборигенов людьми второго сорта, брали их в рабство и продавали. Это не помешало им назвать захваченные земли Либерией или «Свободной страной» (от английского слова liberty – свобода).

Весь 19 век прошёл под знаком стычек «старых» рабов с «новыми». 20 век добил не успевшее начаться благополучие. Государственные перевороты, периоды военной диктатуры, гражданские войны, жестокое подавление голодных бунтов, тысячи жертв… Как результат – 1-е место в Африке и 3-е – в мире по уровню бедности. В стране тотальная безработица, бушует преступность, население страдает от болезней, и надежды на изменение ситуации к лучшему пока нет.

Что же прельщает туристов в столь суровой обстановке? Природа, конечно. Побережье Атлантического океана и тропические леса, занимающие почти треть территории, – вот главные богатства «Свободной страны». На них и съезжаются храбрые туристы-экстремалы, которые заранее знают, что ни комфорта, ни достойного сервиса, ни нормальных дорог им здесь не видать.

О Либерии – кратко

Столица – Монровия.

Площадь – около 112 тысяч квадратных километров.

Население – 4,3 миллиона человек.

Язык – английский (которым владеет лишь 20% населения; остальные используют в речи 20 аборигенных наречий).

Религия – 85% христиан (точнее, приверженцев афро-христианских культов и сект), 12% мусульман, 1,5% буддистов и индуистов.

Форма правления – президентская республика.

Валюта – либерийский доллар.

5 фактов о Либерии

  1. 85% либерийцев не имеют работы. Единственный способ хоть как-то заработать – мелкая торговля.
  2. Основные средства для наполнения государственной казны Либерия получает от «Удобного флага» – особой экономической системы льгот для иностранных судов, использующих либерийский флаг.
  3. Несмотря на пребывающую в руинах экономику, в столице Либерии Монровии есть несколько футбольных полей и даже поле для гольфа. К слову, декор трибун во время матчей и эксцентрическое поведение местных болельщиков вполне сойдут за туристический аттракцион.
  4. В Либерии есть богатые месторождения золота и алмазов, но они практически не разрабатываются. Доход в бюджет приносит экспорт железной руды, каучука, кофе и какао.
  5. Все железные дороги Либерии построены иностранными компаниями для нужд железорудной добычи.

Природа и погода Либерии

Типичный либерийский пейзаж – пышные джунгли и прибрежная равнина с видом на океан, а традиционная погода – жара и высокая влажность. Ехать сюда лучше всего зимой, когда почти не бывает дождей, а ночью наступает подобие прохлады.

Высоких гор в стране нет, за исключением Маунт-Вутеве высотой около 1400 метров.

До завоевания этих земель колонистами, на всей территории Либерии властвовали леса. Но со временем центральную часть страны распахали для сельхоз нужд, и сегодня первозданные тропические заросли покрывают лишь треть территории Либерии. В непролазных джунглях растут ценные деревья: каучуковое, красное, кофейное, палисандровое. Всего насчитывают свыше 220 древесных видов. А общее число разновидностей растений превышает 2200.

В обширных лесах обитает около 200 видов животных. Среди них – суетливая обезьянья братия, удивительные карликовые слоны и карликовые бегемоты, бородавочники, леопарды и кистеухие свиньи. В небе Либерии парит около 700 видов птиц, а во многочисленных реках водится 80 разновидностей рыб.

15% территории Либерии охраняются законом в трёх национальных парках: Мон-Нимба, Сапо и Гранд Кру-Рио Ги.