Города Гвинеи-Бисау - видео обзоры
Вояж по городам Гвинеи-Бисау
Бисау – город, построенный португальцами на берегу Атлантического океана ещё в 17 столетии, но ставший столицей республики лишь в 1942 году. Особых достопримечательностей в Бисау нет, за исключением построек в колониальном стиле и католического собора. В остальном же это промышленный центр страны, где много мебельных и пищевых фабрик, лесопилок, гончарных и судоремонтных мастерских. Для привлечения туристов городские власти поддерживают проведение февральского карнавала, однако неразвитая инфраструктура, коррупция, высокий уровень преступности и загрязнённость окружающей среды мешают Бисау стать яркой точкой на туристической карте страны.
Бафата – второй по величине город республики. По степени запущенности он похож на столицу: колониальные постройки обветшали, дорожное покрытие ремонтируется редко и кое-как, улицы выглядят неопрятно. Но у Бафаты есть преимущество: город расположен в регионе, где отлично сохранился мир дикой природы. Здесь зеленеют влажные леса, «пронзаемые» воплями обезьяньих стай и трелями пернатого братства. К «городским» достопримечательностям относятся памятник борцу за независимость страны Амилкару Кабралу, а также старый рынок полный изделий местных народных умельцев.
Габу – бывшая столица одноимённого королевства, от чьей славы не осталось и следа. Сегодня это один из беднейших городов республики. Единственная достопримечательность – местные рынки. Ночью здесь зажигаются керосиновые лампы и начинают звучать печальные напевы гриотов – уличных музыкантов, чьё искусство передаётся из поколения в поколение.