Достопримечательности Гамбии - видео обзоры

Отели и пляжи Гамбии

Разместиться с комфортом можно только в столице и на курортах Атлантического побережья, протянувшегося на 80 километров. Гостиницы здесь вполне приличные, поскольку ориентированы на туристов из бывшей метрополии. В разгар сезона сутки в отеле обойдутся в 150-200 долларов, не в сезон – вдвое дешевле. В центральных регионах остановиться на ночлег практически негде. Исключение – эколоджи в национальных парках.

Курортные городки страны – Кололи, Коту, Бакау и Фаджара. У каждого отеля здесь свой выход к пляжу и неплохой «пакет» курортных услуг. А если хочется не только позагорать, но и размяться – добро пожаловать в спортивные центры, где «рулят» водные активности. В частности, занятия виндсёрфингом.

Туристические ТОПы Гамбии

Национальный музей Гамбии – главная столичная достопримечательность. Здесь хранятся артефакты, рассказывающие о политической и культурной истории страны, о её колониальном прошлом и борьбе за независимость. Целый этаж отведён под выставку традиционных музыкальных инструментов. При музее даже действует музыкальная школа для детей из местных семей.

Триумфальная арка 22 – одно из самых высоких сооружений столицы, хотя его высота не превышает 36 метров. Массивные ворота на восьми колоннах-опорах установлены на въезде в Банжул в 1996 году в честь военного переворота 1994 года. У их основания высится скульптура неизвестного солдата с ребёнком на руках. Арка стала национальным символом, её изображение украшает банкноту в 100 даласи.

Мегалитические каменные круги Вассу – историко-этнографическая достопримечательность вблизи города Бакау. 1200-летние прямоугольные глыбы невыясненного назначения в высоту достигают 2,5 метров и весят по несколько тонн каждая. Предположительно, это погребальные камни.

Крокодиловый бассейн Качикали – уникальное место, где можно не только увидеть 80 нильских крокодилов, но и потрогать их. Локация считается священной у местных жителей. Поскольку крокодил символизирует плодородие, сюда съезжаются гамбийки, мечтающие о ребёнке.

Рынок Альберт-макет – «сердце» торговли Банжула, начавшее «биться» ещё в 19 веке. В бессчётных рядах прилавки ломятся от ярких хлопчатобумажных тканей с национальным узором, изделий из кожи ручной выделки, серебряных украшений и плетёных корзин. Чтобы обойти весь рынок, потребуется несколько часов. Здесь же можно перекусить – повсюду продаётся уличная еда. Впрочем, будьте бдительны: санитарные условия на рынке так себе.

Абуко – самый старый и самый удобный для посещения заповедник дикой природы в стране (дата основания – 1916 год), расположенный в 25 километрах от столицы. На девственных просторах западноафриканской природы обитает 52 вида животных и 250 разновидностей пернатых. Три «кита» парка – нильский крокодил, красный колобус (редкий вид приматов) и птица турако.

Чем ещё заняться в Гамбии?

Отправиться на речную прогулку по Гамбии – крупнейшей реке страны. С борта аутентичной африканской лодки можно не только понаблюдать за пёстрым пернатым братством, но и порыбачить.

Устроить однодневное сафари по югу Гамбии. В этих краях туристы знакомятся с жизнью гамбийской глубинки, посещают рыбацкие деревеньки и располагаются на пляже с пикниками.

Посетить Янянбурех – старинный город, который в период британского господства назывался Джорджтаун. Здесь осталось множество зданий в колониальном стиле.

Поехать в Ндембан и прогуляться лесным паркам с размеченными маршрутами, побывать на соляных полях и рыбных фермах.

Выбрать экскурсию «Корни», где гид расскажет об истории работорговли в Гамбии.