Описание Гамбии

Крохотным волнистым «кинжалом» вонзилась Гамбия в массивное «тело» Сенегала. Непростая судьба западноафриканского полуанклава была бы ещё сложнее, если бы не выход в Атлантику. Именно там, на побережье, сосредоточена жизнь самого маленького государства Африки: полнится туристами столица Банжул, принимают гостей из Северной Европы морские курорты, суетится в деловой спешке финансовый центр Серекунда. Но это у глубоких синих вод. А в центре Гамбии почти безлюдно, редкие племена ютятся в соломенных хижинах, страдая от бедности, болезней и нехватки чистой воды. И через весь этот блеск побережья и нищету глубинки серебристой змеёй вьётся исполинская река, давшая своё имя микро-стране.
«Экспресс-визитка» Гамбии
Столица – Банжул
Деловая столица и крупнейший город – Серекунда.
Площадь – 11,3 тысяч квадратных километров.
Население – свыше 2,1 миллиона человек.
Язык – английский (также в ходу местные наречия: мандинка, фула, волоф и другие).
Религия – ислам.
Валюта – даласи.
И в дождь, и в засуху по Гамбии
Гамбия – из тех близких к экватору стран, где температура в течение года почти не меняется. Летом столбик термометра поднимается до +32, а зимний максимум достигает +27. Сезоны в этих краях различают по влажности. Тропические ливни льют с июня по октябрь, а с ноября по май стоит сушь, «приправленная» горячим пыльным харматаном, дующим с Сахары.
Идеальное время для путешествия по Гамбии – период с ноября по февраль. Весна и середина осени тоже подойдут, особенно для любителей межсезонных скидок. А дождливое лето придётся по душе тем, кто не собирается гулять по национальным паркам (в сезон дождей они закрыты), но хочет отдохнуть на курортах побережья без назойливых толп туристов.
Под знаком воды
Гамбия живёт «по велению» одноимённой реки. Нижняя долина, раскинувшая по её берегам, занимает почти половину территории страны. Каждый сезон она затапливается и заболачивается. В прибрежных мангровых зарослях прекрасно чувствуют себя многочисленные пернатые, а также крокодилы, бегемоты и бабуины.
Гамбийская флора – это около 1000 видов растений, а фауна насчитывает без малого 120 разновидностей млекопитающих. «Крупногабаритная» гордость страны – слоны и жирафы, которые, к сожалению, находятся в этих краях на грани полного исчезновения.
Дикая природа Гамбии – это также более 550 видов птиц, 11 видов черепах и около 40 разновидностей змей. О богатстве мира насекомых можно судить хотя бы по тому, что среди изумрудных трав Гамбии снуёт 80 видов стрекоз и порхает 175 видов бабочек.
Природа Гамбии охраняется в 7 национальных парках и заповедниках.