Достопримечательности Эфиопии - видео обзоры

Достопримечательности Эфиопии

Озеро Тана – крупнейший водоём Эфиопии. Его воды – это не только живительная влага и электроэнергия для всей страны (на озере построена гидроэлектростанция). На 37 островах Тана построено 20 православных монастырей и лучшие в Республике отели. Также озеро является «местом рождения» Голубого Нила, знаменитого своими водопадами, которые можно увидеть, взяв экскурсию от озера. Бонусом к «водной» программе идёт возможность понаблюдать за жизнью крестьян, живущих в прибрежных поселениях и передвигающихся по реке и озеру на папирусных лодках доисторического образца.

Лалибела – древняя столица страны, знаменитая своими 12 православными храмами, вырезанными в 12 веке прямо в скалах. К примеру, церковь Святого Георгия имеет форму уходящего на 25 метров в землю греческого креста. Все храмы до сих пор действуют, и ежегодно сюда съезжаются десятки тысяч паломников на празднование православного Рождества.

Гондэр – ещё одна древняя столица Эфиопии, сохранившая богатое историческое наследие. «Визитной карточкой» места является крепость Фасил-Гебби, служившая в 16-17 веках императорской резиденцией. Также достойны внимания средневековые синагоги, королевские купальни Фасилидаса, руины форта Кусквам. А главное «сокровище» Гондэра – более 40 христианских церквей.

Национальный парк Семиен – крупнейшая заповедная территория Эфиопии, включающая в себя несколько природных зон (саванну, влажные тропические леса, горную пустыню) и самую высокую гору страны Рас-Дашен. В Семиене охраняются местные эндемики – виды, которые не встречаются больше нигде на планете: эфиопский волк, редкая разновидность бабуинов и горный козёл уалиа.

Великая Рифтовая долина и долина реки Омо – это, с одной стороны, невероятной красоты пейзажи с горными хребтами, вулканами и озёрами, а с другой, – средоточие поселений, где живут африканские племена, «застрявшие» в каменном веке. Во время экскурсии туристы с любопытством (и, чего там скрывать, – страхом) рассматривают изуродованные (или украшенные?) скарификацией тела местных жителей, раскрашенные белой глиной лица и жестоко травмированные губы женщин племени мурси, которые по традиции носят плоские глиняные тарелки в нижней губе. Размер «аксессуара» говорит о статусе мужа женщины. Чем «важнее» супруг, тем больше размер тарелки. Нижние передние зубы при этом приходится удалять, а нормально есть просто невозможно. Но традиции крепки, и никто не планирует от них отступать. К слову, племя мурси считается самым агрессивным в Эфиопии. Экскурсии на его территорию проходят в сопровождении вооружённой охраны.

Эрта-Але – «огненная жемчужина» Эфиопии. Это один из немногих на планете постоянно действующих вулканов. Он непрерывно активен с 60-х годов прошлого века. Лава, извергающаяся из двух лавовых озёр, постепенно увеличивает «рост» вулкана. В комплексе с Эрта-Але обычно посещают вулкан Даллол и солёное озеро в долине Данакиль. Здешние яркие жёлто-фиолетовые ландшафты сравнивают с пейзажами одного из спутников Юпитера.

Собираясь на родину и скупая на местных рынках плетёные корзины, деревянные маски и накидки в национальном стиле, помните: лучший сувенир – кофе. Ведь Эфиопия считает кофейной столицей Африканского континента – здесь выращивают лучшую в мире арабику.