Описание Эсватини

Эсватини

Королевство Эсватини (в прошлом – Свазиленд) ­– та самая дикая Африка,  которой когда-то пугали детишек, и куда едут смельчаки, желающие увидеть «жаркий континент» без прикрас. Чуть в сторону от трёх крупных городов Мбабане, Лобамба и Манзини – и вот уже повсюду глубокая оранжевая пыль вместо дорог, люди ютятся в круглых жилищах из глины и коровьего навоза, а невест обменивают на крупный рогатый скот. Местный король ежегодно выбирает себе очередную жену (у него их 13) на фестивале «Танец тростника», когда тысячи полуобнажённых девственниц (весьма юных по возрасту) танцуют перед ним с тростниковыми метёлками в руках. Более двух третей эсватинцев живут за чертой бедности, четверть населения заражена ВИЧ. Но, несмотря на все тяготы жизни, жители этой маленькой южноафриканской страны приветливы и добродушны, всегда готовы попозировать перед камерами любопытных туристов и угостить их традиционным обедом. Скорее всего, это будет кукурузная каша с козьим мясом.

О стране Эсватини кратко

Столица – Мбабане (официальная) и Лобамба (королевская и парламентская)

Крупнейший город и экономическая столица - Манзини

Площадь – 17,3 тысячи квадратных километров

Форма правления – дуалистическая монархия

Население – более  1 миллиона человек

Язык – английский, свати

Валюта – лилангени

5 фактов об Эсватини

1.       Эсватини переводится как «земля народа свази».

2.       В Эсватини важную роль играет королева-мать, которая на государственном гербе изображена в виде слона. Лобамба – вторая столица государства – является резиденцией королевы-матери.

3.       У короля Эсватини Мсвати III 13 жён и 35 детей.

4.       Старшая дочь короля занимает пост министра информационных технологий и связи.

5.       Когда король  Мсвати III решил жениться в восьмой раз, действовал установленный им же запрет заниматься сексом с девушками, не достигшими 21 года. Избранница монарха оказалась несовершеннолетней, и король оштрафовал сам себя на одну корову.

Природа Эсватини

Хоть Эсватини и маленькая страна, её природа разнообразна и богата. Приграничные территории с Мозамбиком – это горы, восток желтеет саваннами с зелёными прожилками высоких трав, а на северо-западе раскинулись влажные леса. Пышную флору питают многочисленные реки, крупнейшая из которых – Лусутфу.

Около 2,5 тысяч видов – таков арсенал эсватинской флоры. Здесь растёт 25 разновидностей алоэ, радует глаз более 10 видов орхидей и столько же – лилий.

Местная фауна не отстаёт в многообразии. По пыльному золоту саванн мчат винторогие антилопы, зебры и «синие» буйволы, подгоняемые быстроногими львами, леопардами и гепардами. Среди редких акаций грациозно выступают жирафы и слоны, а также гордость Эсватини – чёрные и белые носороги. Тропические леса оглашаются пением более 500 видов птиц и криками многочисленных приматов. Местные реки кишат крокодилами, а на заболоченных участках «царствуют» бегемоты.

Лучшее время для поездки в Эсватини – зима, которая в этих краях припадает на европейское лето. Средние температуры в это время держатся на отметке +25, а дни стоят сухие и ясные. Летом здесь достаточно дождливо, а столбик термометра может опускаться до +12.