Описание Эритреи

Эритрея на Востоке Африки входит в число самых молодых стран мира. В 1993 году государство отделилось от Эфиопии в независимую геополитическую единицу. Но противостояние двух стран на этом не закончилось. Эритрея и Эфиопия находятся в состоянии перманентного вооружённого конфликта, что плачевно сказывается на всех сферах жизни новоиспечённой страны на побережье Красного моря. Многие достопримечательности Эритреи разрушены в ходе долгой войны, на каждом шагу расположены КПП, да и по большей части государства без специального разрешения не пройдёшь – такая себе уменьшенная версия Северной Кореи.
Историческая справка
Исторически Эритрея успела побывать под властью Эфиопской и Османской империй, Италии и Великобритании. Ситуация в стране обострилась, когда в 1950 году ООН объединила Эфиопию и Эритрею в одно федеративное государство. Уже тогда возник Фронт освобождения Эритреи, который в начале 60-х с оружием в руках стал добиваться независимости. Противостояние с Эфиопией длилось долгих 30 лет. В 1993 году почти 100% эритрейцев на референдуме высказались за независимость своей страны. Но война на этом не закончилась. Добавились вооружённые столкновения с Джибути и Сомали. Итог – разрушенная экономика, уничтоженная инфраструктура и археологические памятники, тотальная бедность и безработица.
Зачем туристы едут в Эритрею?
Несмотря на войны, разруху и ограничения, находятся желающие посетить эту приморскую африканскую страну. Туристы едут сюда за увлекательным дайвингом, сафари по местам обитания диких африканских животных, экскурсионными турами по уцелевшим историческим достопримечательностям.
Гости страны стремятся побывать в столице Эритреи Асмэра. Туристы называют этот город одним из самых безопасных в Африке. К счастью, несмотря на постоянные войны, здесь сохранилось много памятников культуры.
Также в страну приезжают паломники, желающие посетить монастыри Эритрейской Православной Церкви. Правда, для этого нужно брать разрешение местного Патриаршества.
Природа и погода Эритреи
Горы, равнины, впадины – таков эритрейский пейзаж. Самая высокая точка страны – гора Соира (около 3000 метров), самая низкая – у озера Кулул (75 метров ниже уровня моря) в Афарской впадине. К слову, впадина Афар (или Данакильская котловина) – уникальная локация, расположенная на Африканском Роге. Это одно из самых жарких мест планеты, здесь никогда не бывает холоднее +25, а летом столбик термометра поднимается до +50. На «долю» Эритреи приходится часть впадины, распложенная на юго-востоке страны.
Уникальным можно назвать и участок Красного моря, «доставшийся» Эритрее. Это отрезок между восточным побережьем Африки и Аравийским полуостровом. В этой части в море не впадает ни одна река и никогда не бывает штормов. В соединении с жарким климатом здесь возникли идеальные условия для появления морских обитателей, которых нет больше нигде в мире.
Наземная фауна тоже весьма разнообразна. Здесь обитают слоны, львы, буйволы, носороги, крокодилы, всевозможные приматы и пресмыкающиеся, множество птиц.
Ехать в Эритрею лучше всего зимой, когда летняя 50-градусная жара спадает до комфортных +25, а в горных районах – до освежающих +15. При этом вода в Красном море редко бывает холоднее +21.
Природа Эритреи охраняется в двух национальных парках.
Кухня и сувениры
Эритрейская кухня похожа на эфиопскую: много пряностей и бобовых, овсяные лепёшки, тушёное мясо. Итальянские нотки также присутствуют – пиццу и пасту с разными наполнителями готовят повсеместно. Эритрейцы едят много фруктов, а из напитков предпочитают заваренный в кувшине кофе и домашнее пиво.
На память о путешествии в неспокойную страну на берегу Красного моря привезите калебас (сосуд для напитков, изготовленный из высушенной тыквы-горлянки), изделия из жемчуга (здесь его добывают «дедовским» способом) и джебену – местный кофейник.