Достопримечательности Экваториальной Гвинеи - видео обзоры

Где побывать и что посмотреть в Экваториальной Гвинее

Остров Биоко – административный, финансовый и культурный центр страны. Именно здесь у подножия вулкана Пико-Басиле находится столица страны Малабо, которая является не только крупнейшим городом, но и главным портом государства. Остров имеет вулканическое происхождение. Когда-то он был образован тремя вулканами. Здешние почвы, обильно сдобренные вулканическим пеплом, чрезвычайно плодородны. На них одинаково успешно растёт какао и виноград. Но в последние годы виноградники стали наступать на плантации шоколадных бобов, и фермерам приходится буквально «драться» с настойчивыми лозами. Коренные жители острова – африканский народ буби, который постепенно восстанавливает свою численность после нещадного истребления колонистами. Язык биокского «официоза» – испанский, а главные достопримечательности – столица Малабо, вулкан Пико-Басиле, влажные тропические леса и плантации какао.

Пико-Басиле – самая высокая гора Экваториальной Гвинеи, расположенная на острове Биоко. Активный вулкан высотой 3011 метров последний раз извергался в 1923 году. Вершина Пико-Басиле является частью одноимённого национального парка. В погожий день отсюда открываются прекрасные виды на материковую Африку, отстоящую от пика на 55 километров. В 80 километрах от горы находится вулкан Камерун, который тоже отлично просматривается с Пико-Басиле в ясную погоду. Кстати, оба вулкана являются частью геологического разлома, именуемого Камерунской линией. Впервые гору покорили англичане в 20-е годы 19 века. Сегодня сюда водят экскурсии. Подниматься на пик оптимально с северо-востока – здесь к вершине ведёт «грунтовка». А северо-западная и юго-восточная части неприступны – они сильно изрезаны, склоны здесь крутые и повсюду простирается непроходимый тропический лес.

Малабо – столица и крупнейший город и порт страны, расположенный на острове Биоко. К слову, это и самый старый город Экваториальной Гвинеи, заложенный британцами в 1827 году и названный ими Порт-Кларенс. Через 20 лет испанцы переименовали его в Санта-Исабель, а нынешнее название столица получила в 1973 году. Путешествовать по Малабо не очень комфортно – круглый год температура здесь держится у отметки +30 градусов, а высокий уровень влажности превращает прогулку в подобие сауны. И, тем не менее, туристы приезжают сюда, чтобы посетить Национальный парк Малабо, наведаться в красивый католический храм Санта Изабель, побывать в Испанском культурном центре и на Фестивале бодиарта.

Национальный парк Малабо – самая популярная природная достопримечательность столицы и всей страны. Тематический парк с живописными садами, идеальными газонами и густыми пальмовыми рощами давно стал любимым местом отдыха для местных жителей и гостей Экваториальной Гвинеи. Здесь строго поддерживается чистота, есть много детских площадок и игровых зон. В парке можно взять напрокат велосипед или роликовые коньки и прокатиться по уютным аллеям. Настоящим приключением станет железнодорожная прогулка по парку. Здешние рестораны предлагают неплохое меню, а ухоженные туалеты упоминаются туристам отдельным пунктом в отзовиках Гугла.

В недалёком будущем в Экваториальной Гвинее появится ещё одна достопримечательность. И не какая-нибудь, а новая столица страны. По инициативе президента, правящего государством с 1979 года, на континентальной части прямо посреди тропического леса возводится город Сьюдад-де-ла-Пас. Здесь уже построен пятизвёздочный отель, университет, поле для гольфа и конференц-зал. По проекту это будет первая в мире столица, в которой планируют на 100% использовать лишь возобновляемые источники энергии. Чудо-город обещали сдать до 2020 года, но работы затянулись. И, тем не менее, если вы мечтаете пожить в люксовом отеле в самом сердце африканских джунглей, запишите координаты: Экваториальная Гвинея, Рио-Муни, Сьюдад-де-ла-Пас.