Описание Экваториальной Гвинеи

Экваториальной Гвинеи

Старое название острова, входящего в состав Экваториальной Гвинеи – маленькой страны в Центральной Африке, – знают все, чьё детство припало на времена СССР. Ведь именно сюда, в Фернандо-По (а также на Занзибар, в Калахари и в Сахару), должен был мчаться добрый доктор Айболит, чтобы лечить заболевших животных. Сегодня прославленный Корнеем Чуковским остров, названный в честь португальского капитана, именуется Биоко и является крупнейшей территорией в островной части страны. Материковые земли называются Рио-Муни. Так и живёт Экваториальная Гвинея – на островах и на материке, маня туристов экзотической природой и непривычным укладом жизни, колониальной архитектурой и непостижимой культурой с языческими обрядами, пугающими культами и чёрной магией.

Контрасты Экваториальной Гвинеи

Экваториальная Гвинея – парадоксальная страна. С одной стороны, благодаря активной разработке месторождений нефти за последние годы стремительно возросли поступления в государственный бюджет, и республика стала лидером по уровню ВВП на душу населения среди африканских государств. Единственная испаноговорящая страна «жаркого континента» также может похвастать одним из самых высоких показателей по уровню грамотности населения – более 95% (а среди молодёжи – 98%).

При этом в государстве процветает коррупция, высока детская смертность (более 20% детей не доживают до 5 лет) и многие жители даже не имеют постоянного доступа к чистой воде. В то же время, президент Экваториальной Гвинеи обладает неограниченной властью, правит страной уже более 40 лет, переизбираясь практически при 100-процентной поддержке, а его состояние, по оценкам «Форбс», составляет 600 миллионов долларов.

«Експресс-визитка» Экваториальной Гвинеи

Столица – Малабо.

Площадь – чуть более 28 тысяч квадратных километров.

Население – свыше 1,2 миллиона человек.

Язык – испанский, французский, португальский.

Валюта – центральноафриканский франк.

Природа Экваториальной Гвинеи

Прибрежная низменность, омываемая водами Атлантического океана, и невысокие горы на остальной территории – таков пейзаж материковой части страны Рио-Муни.

Островная часть «во главе» с островом Биоко имеет вулканическое происхождение. Острова, входящие в состав Экваториальной Гвинеи, расположены на, так называемой, Камерунской линии – месте геологического разлома, возникшего около 80 миллионов лет назад.

Наивысшая точка Биоко и всей Экваториальной Гвинеи – малоактивный вулкан Пико-Басиле высотой более 3000 метров, извергавшийся последний раз в 1923 году.

Страна расположена у самого экватора, поэтому здесь круглый год жарко и влажно, что является прекрасными условиями для буйства экваториальных лесов и богатства фауны. Способствует биологическому разнообразию и густая речная сеть. Здешние реки порожисты, а, следовательно, – невероятно живописны и привлекательны для туристов.

«Золото» местной флоры – 150 пород ценных деревьев, среди которых железное дерево с чрезвычайно плотной древесиной, масличные и кокосовые пальмы, а также дерево окуме, которое вырастает единым стволом без разветвлений до 60 метров в высоту и из которого местные жители изготавливают каноэ.

Животный мир Экваториальной Гвинеи представлен слонами, леопардами, бегемотами, буйволами, антилопами, различными приматами, а также множеством видов птиц, рептилий и насекомых.