Достопримечательности Джибути - видео обзоры

Достопримечательности Джибути

Ардукоба – действующий вулкан, молчавший 3 тысячи лет и взорвавшийся лавой в 1978 году. Процесс не ограничился извержением и землетрясением. В результате деятельности вулкана образовалось 25 трещин в земной коре к востоку от Великой рифтовой долины и параллельно ей. Учёные говорят, что Ардукоба вносит свой вклад в формирование будущего океана, который появится здесь через пару миллионов лет и по размерам будет сравним с Атлантическим. Второе подобное место на планете находится в Исландии.

Ассаль – одно из самых солёных озёр в мире, главная природная достопримечательность страны. Уникальный водоём соседствует с вулканом Ардукоба и находится на краю Восточно-Африканского разлома в самой низкой точке «жаркого континента». Корка соли на поверхности Ассаль достигает 60 сантиметров, а цвет озера меняется в течение дня. Торговля солью до сих пор «кормит» местное население, а дети зарабатывают здесь продажей минералов причудливых форм.

Фумарольное поле Боина – участок Великой рифтовой долины, который в режиме нон-стоп выбрасывает из разломов земной коры столбы горячих газов и насыщенной минералами воды. И без того удивительное зрелище дополняется мощными звуковыми спецэффектами. Исследователи считают, что удивительная природная достопримечательность возникла 12 тысяч лет назад. Местность напоминает кадры из фантастического фильма о внеземных цивилизациях.

Побережье и острова залива Таджура – пляжно-дайверская достопримечательность Джибути. И хотя выбор отелей здесь предельно скромен, песчаный берег пригоден для расслабленного принятия солнечных ванн. При желании даже можно наведаться в казино, поиграть в гольф и заказать аюрведический массаж. За отличным дайвингом отправляйтесь на заповедные острова Маскали и Муша. Морской мир здесь не потревожен влиянием цивилизации – подводные красоты действительно поражают. Кстати, на дне покоится немало затонувших торговых судов, привлекая в эти края заядлых дайверов.

Национальный парк Дей Форест – последний участок леса в Джибути, занимающий 14 гектаров. Это лишь пятая часть лесов, покрывавших когда-то неприступные каменистые горы. «Зелёная точка» Джибути состоит из можжевельников, камфорных и самшитовых деревьев, маслин и кустарников. Отправляться в Дей Форест лучше всего весной, когда цветут самые стойкие «жители» пустыни. Сегодня парк усиленно охраняется государством.

Главный рынок Джибути – «сердце» столицы, которое «бьётся» от зари до зари. Бывавшие на базарах Африки скажут, что это нетипичный для «жаркого континента» рынок. Здесь витает в воздухе аромат Востока. Причём в прямом смысле. «Хит» прилавков – специи. Они стоят прямо на земле в больших мешках и взвешиваются по граммам, насыщая воздух густым арома-миксом шафрана, кардамона, бадьяна, зиры и корицы. Правда, санитарные условия на рынке отсутствуют, поэтому  нежелательно покупать перекус на развалах уличной еды. Купите лучше бусы из ракушек и кожаные ножны для кинжала, вдруг пригодятся?

На память об экстремальном путешествии привезите серебряный браслет с кусочком коралла, сумку из тиснёной кожи или подарочное издание Корана. И помните: из страны нельзя вывозить необработанные дары моря и шкуры диких животных.