Описание Джибути

Прежде, чем отправиться в путешествие по восточноафриканской Республике Джибути, помедитируйте: отриньте мысли об удобствах и чистоте, умерьте требования к сервису, настройтесь на аскезу. Маленькая страна у Африканского «рога» встретит вас 40-градусным зноем, засухой и удалённостью от цивилизации во всех смыслах этого слова. Нормальных дорог здесь нет, приемлемого транспорта – тоже, проезд в захудалых колымагах стоит как крыло самолёта. На всю страну работает всего два отеля, объясниться с местными практически нереально (никто не знает английского), а вот подхватить брюшной тиф и малярию – запросто. Страшно? Страшно. Поэтому в Джибути очень мало туристов. Решаться на поездку в эти края имеет смысл лишь тем, кто без памяти фанатеет от Африки, кого пьянит идея о непохожести культур и многообразии мира, за кем твёрдо закрепилась слава экстремала, сумасброда и смельчака.
«Экспресс-визитка» Джибути
Столица – Джибути.
Площадь – 23,2 тысячи квадратных километров.
Население – около 1 миллиона человек.
Религия – ислам.
Язык – французский, арабский (разговорные – афар, сомали).
Валюта – франк Джибути.
«Марсианские» панорамы Джибути
Удивительная природа – вот то единственное, радо чего стоит ехать в суровую страну на востоке Африки. Расположенная в зоне Восточно-Африканского разлома (Великой рифтовой долины) Джибути – это инопланетные пейзажи с чёрными равнинами застывшей лавы, конусами потухших вулканов и дымящимися газом трещинами в земной коре.
Вся центральная часть страны «захвачена» безжизненной каменистой пустыней, в самых низких участках которой притаились солёные озёра. Озеро Ассаль с содержанием соли в 350% считается одним из самых солёных водоёмов на планете.
Жизнь страны сосредоточена на побережье, которое протянулось более чем на 300 километров. Здесь расположена столица страны Джибути и крупные города Обок и Таджура. Берега страны омывает Аденский залив и Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Индийский океан с Красным морем. По сути, Джибути – маленькое государство-порт, через который Эфиопия ведёт всю свою торговлю, снабжая Республику продовольствием и другими необходимыми товарами.
Пустынное государство с 40-градусной жарой летом и 30-градусной «прохладой» зимой не может похвастать разнообразной флорой и фауной. Из примечательных растений, кроме можжевельника, акаций и маслин, здесь растёт драцена омбет, которую в народе называют «драконовым деревом». Из более-менее крупных животных на знойных каменистых землях комфортно чувствуют себя антилопы, гиены и шакалы, а по веткам скудных лесов скачут вприпрыжку шумные обезьяны. В чём здесь нет недостатка, так это в змеях и насекомых, поэтому перед поездкой в страну нужно пропить курс антималярийных препаратов, а на все экскурсии надевать джоггеры – штаны с резинкой внизу.