Описание Республики Конго

Республика Конго – скромное государство у Атлантического побережья Центральной Африки, где жизнь течёт размеренно среди высокой травы саванн под протяжные напевы народных музыкантов и в отсутствие туристов. Делать здесь нечего. Разве что фотографировать каждый день новую экспозицию фантастических закатов всех оттенков оранжевого, наблюдать за жизнью западных равнинных горилл у озера Теле и молиться под стрельчатым потолком базилики Святой Анны в столице Браззавиле.
Историческая справка
Изначально на этих землях в бассейне реки Конго жили пигмеи и племена банту. В 15 столетии здесь высадились португальские моряки, которые со временем стали приторговывать невольниками из этих мест на мировом рынке работорговли. В 19 веке сюда приплыли французы и по инициативе своего командира путешественника Пьера де Бразза заложили военный пост, ставший позже столицей страны и названный в честь командующего французской экспедицией Браззавиль. Метрополия добывала здесь медную руду, строила форты и активно вела торговлю с другими африканскими странами.
После обретения независимости в 1960 году Республика Конго пережила несколько военных переворотов и гражданских войн, которые ощутимо подорвали экономику страны. Впрочем, в последние годы власти сумели поправить ситуацию, и сегодня по уровню ВВП на душу населения страна занимает 8-е место среди государств «Чёрной Африки» (той, что расположена южнее Сахары).
Знаете ли вы, что:
- В Республике Конго пытались строить социализм по советскому образцу. С 1969 по 1990 годы экономика подгонялась под «пятилетки», а страной единолично правила Конголезская партия труда во главе с госсекретарём.
- Столица Республики Конго Браззавиль находится строго напротив Кишасы – столицы Демократической Республики Конго. Города разделяет река Конго. Это единственное место в мире, где две столицы «смотрят» друг на друга.
- В 2007 году в окрестностях озера Теле учёные обнаружили крупнейшую в мире популяцию западных равнинных горилл – 100 тысяч особей.
- В честь столицы Республики Конго названа американская инди-группа «Brazzaville».
Природа и погода Республики Конго
Покрытые дождевыми лесами невысокие горы, высокотравные саванны и прибрежные равнины – такой фиксируется страна в объективе фотолюбителя. Самая высокая гора Берунгу едва достигает 1000 метров в высоту.
Зато реками Республика не обделена. Полноводная Киулу на 700 километров протянулась по юго-востоку страны. Вдоль неё построена железная дорога, соединяющая два крупнейших города – столицу Браззавиль и порт Пуэнт-Нуар на берегу Атлантики.
Но главная водная артерия страны – Конго – вторая по длине африканская река после Нила и вторая в мире по водности после Амазонки. Кстати, Конго – ещё и самая глубокая река планеты.
Погоды в Республике стоят жаркие (+/- 30 градусов тепла) и влажные. Это одна из причин, почему туристы не спешат покупать билеты в эти края.