Описание Демократической Республики Конго

Некогда бельгийская колония, а сегодня одна из крупнейших стран Африки Демократическая Республика Конго встречает туриста эклектикой. Причём начинается она со столицы Киншасы. В центре это современный высотный мегаполис с роскошными особняками колониальных времён и дорогими отелями, но чем дальше от центра, тем маргинальнее становится обстановка. Это относится и ко всей стране. С точки зрения природных богатств, ДРК – это настоящий рай с густыми лесами, действующими вулканами и уникальным животным миром. С другой, – край вечных междоусобиц, бедности, попрания прав человека, жестокого отношения к женщинам.
В 1960 году Патрис Лумумба добыл Республике независимость от Бельгии, справиться с которой у последующих властителей не вышло. Тотальная коррупция, гражданские войны, высокий уровень преступности, трения с географическими соседями – всё это лишь отдаляет страну от светлого туристического будущего.
И всё же путешественники приезжают сюда. В основном – чтобы посетить музеи, пройтись по историческим местам и окунуться в первозданную природу. Впрочем, в полном смысле этого слова окунуться не выйдет: леса кишат хищниками и малярийными комарами, саванны – ядовитыми змеями, а реки – крокодилами и опасными паразитами.
Это интересно
В Африке – три Конго: река и две разделённые ею страны с практически одинаковыми названиями. Одна – Республика Конго, вторая – Демократическая Республика Конго. Их столицы (Браззавиль и Киншаса соответственно) находятся напротив друг друга в прямой видимости, создавая тем самым единственный в мире феномен, когда две столицы «смотрят» друг на друга.
Факты о Демократической Республике Конго
ДРК – вторая по площади африканская страна после Алжира и четвёртая – по населению.
С ВВП около 790 долларов на душу населения Республика входит в число беднейших стран континента, уступая лишь Центральноафриканской Республике.
Имея длину побережья всего 37 километров, ДРК является страной с самой короткой береговой линией.
Демократическую Республику Конго называют «урановой столицей мира». Здесь находится более 50% мировых залежей урана.
Есть предположение, что горный хребет Рувензори на востоке ДРК – это те самые Лунные горы, которые античные географы считали истоком великого Нила.
С 1908 по 1960 год государство называлось Бельгийское Конго, с 1960 по 1971 – Республика Конго – как и государство через реку (иногда к названием двух стран добавлялись имена столиц: Леопольдвиль и Браззавиль), а с 1971 по 1997 – Заир.
В ДРК живёт 200 народностей, которые используют в общении 242 языка.
Французский язык имеет статус государственного, а конго, лингала, суахили, луба являются национальными.
Демократическая Республика Конго считается одной из самых опасных в мире стран для женщин. Государство лидирует по уровню сексуального насилия, а восточные регионы ДРК в одном из отчётов ООН даже назвали «мировым центром изнасилований». А во время Второй конголезской войны конца 90-х-начала 2000-х в Республике, к тому же, были зарегистрированы случаи каннибализма. Считалось, что поедание соперника наделяет магическими свойствами.
На мировой арене ДРК лидирует по поставкам природного малахита. Также здесь находятся крупнейшие на планете залежи алмазов, кобальта и тантала.
Одна из причин удручающей экономической ситуации в стране – полностью «теневая» торговля танталитом (ценной рудой, использующейся в электронике) – главного экспортного сырья ДРК.
Демократическая Республика Конго – единственное место на планете, где обитают восточные равнинные гориллы – крупнейшие приматы в мире. В дикой природе их осталось всего около 4000. Лишь одна горилла-самка живёт в Бельгии в Антверпенском зоопарке.