Описание Камеруна

Камерун не входит в ТОП туристических направлений Африки. Здесь плохие дороги, средние отели, высокий уровень преступности и коррупции и много ограничений на фотосъёмку. И всё же с момента обретения независимости от Франции в 1960 году во взглядах на туризм в этой западноафриканской стране произошли кое-какие подвижки. Правительство решило использовать тот факт, что территория Камеруна заметно растянута и имеет несколько климатических зон, и стало позиционировать страну как «Африку в миниатюре». И в этом есть резон. По мере продвижения с севера на юг саванны сменяются вечнозелёными дождевыми лесами, а животный мир – один из наиболее разнообразных в Африке. Кроме того, в Камеруне живёт более 250 народностей, каждая из которых говорит на своём языке. Такой многообразный этнический состав, по сути, представляет если и не весь «жаркий континент», то значительную его часть. Добавьте к этому возможность позагорать на побережье Гвинейского залива и проехаться с экскурсией по памятникам колониальной архитектуры – и вы получите вполне достойный туристический «пакет».
«Бриф» о Камеруне
Столица – Яунде.
Площадь – свыше 475 тысяч квадратных километров.
Население – около 28 миллионов человек.
Язык – французский и английский.
Валюта – центральноафриканский франк.
Природа и погода Камеруна
Камерун – вовсе не безводная и нестерпимо жаркая Африка, как может показаться. Территория страны оплетена плотной сетью рек, здесь много озёр, самое знаменитое из которых – Чад, а сезон дождей длится чуть ли не полгода (а на юге – все 8 месяцев).
Горы здесь сменяются равнинами. Самой высокой точкой страны является активный стратовулкан Фако (или Камерун). Западный склон пышущего огнём 4-километрового великана, стоящего особняком на побережье Атлантики, является самым влажным местом в Африке – здесь в год выпадает более 9500 миллиметров осадков.
Если север Камеруна – это буро-зелёные саванны, то в южной части царят дождевые экваториальные леса. Они считаются одними из богатейших в Африке по числу видов растений и животных. Здесь растут почти все разновидности тропических деревьев. Среди «рядовой» флоры – пальмы, фикусы эвкалипты и хлебное дерево, а к ценным экземплярам относятся несколько видов красного дерева, эбеновое дерево, а также азобэ – знаменитое железное дерево, невероятно прочная древесина которого используется в портовой и железнодорожной промышленности. Всего флора Камеруна насчитывает более 9000 видов растений.
Животный мир также поражает воображение своим разнообразием. Здесь обитает свыше 300 видов млекопитающих, 1000 разновидностей пернатых и две сотни видов рептилий. «Завсегдатаи» камерунской саванны – львы, леопарды, жирафы, антилопы, буйволы, страусы и даже редкие чёрные носороги. А «золотой фонд» здешних тропических лесов – слоны, бегемоты и множество видов приматов, в том числе, гориллы.
Климат Камеруна разнится с севера на юг и зависит от сезона (их два: сухое лето и дождливая зима). Но сказывается близость экватора – температурные колебания существенными не назовёшь: здесь не бывает холоднее +20, а показатели «жары» чуть переваливают за +30.