Достопримечательности Алжира - видео обзоры

Достопримечательности Алжира

Пустыня Сахара – самая большая пустыня на планете (если не считать Антарктической) и главная достопримечательность Алжира. Раскалённые пески и камни занимают почти 9 миллионов квадратных километров и простираются по территории нескольких стран Африки. Инопланетные ландшафты состоят из песчаных дюн, каменистых плато, гор, солончаков, вулканических образований. В северо-восточной части пустыни высится горная гряда Ахаггар с наивысшей вершиной Алжира Тахат, а на севере Сахары находится крупнейшее в стране солёное озеро Шотт-Мельгир. Экскурсии вглубь пустыни длятся от пары дней до двух недель. Способ передвижения также можно выбрать по своему вкусу: пешком, на верблюдах или на внедорожниках. Самые популярные города Сахары – Уаргла, где рынки завалены особыми минералами «роза пустыни», и Мзаб с берберской архитектурой времён средневековья.

Касба в Алжире – историческая часть алжирской столицы, внесённая в список культурного наследия ЮНЕСКО. Когда-то на этой территории стоял финикийский город Икосим. На его руинах в 11 столетии первый правитель Алжира из берберской династии Зиридов заложил нынешнюю столицу государства. «Касба» в переводе означает крепость. И действительно, в старом центре сохранились остатки крепостной стены и цитадели, древние мечети и османские дворцы. Также до наших дней дошли фрагменты средневековой городской планировки, по которым можно составить представление об устройстве традиционного исламского города. Сегодня в Касбе постоянно живут приблизительно 70 тысяч человек.

Константина – уникальный по своему расположению город, история которого восходит ещё к древней Финикии. Когда-то он назывался Цирта и был столицей Нумидии. Сегодня Константину именуют «городом висячих мостов». Дело в том, что его старая часть располагается на обособленно стоящем высоком плато, отделённом от остальной территории пересохшими руслами рек. С «большой сушей» Константину соединяют три моста: Эль-Кантра, Мост Дьявола и Падающий Мост. Кроме мостов и живописных видов, представляют интерес Дворец бея, Мавзолей Масинисы, мечеть Абдель Хамида и развалины древнеримского акведука.

Мечеть Кетшава – памятник архитектуры с примечательной историей. Представляет собой микс мавританского и византийского архитектурных стилей. Построенная в 17 веке мечеть на период французской оккупации утратила свои функции исламской святыни. С середины 19 до середины 20 столетия здесь находился Собор Святого Филиппа. Внимание туристов привлекают колонны из белого и чёрного мрамора, которые сохранились с момента постройки. В мечети хранится несколько важных для исламскоой культуры реликвий.

Древнеримский город Тимгад – один из наиболее полно сохранившихся римских городов с перпендикулярной застройкой. Был заложен у подножия Атласских гор на рубеже I и II столетий императором Траяном. Создавался для военных в отставке и изначально был рассчитан на 15 тысяч человек. Позже разросся до 50 тысяч. До наших дней сохранилась триумфальная арка, фрагменты крепостной стены, театр, бани и остатки жилых кварталов.

Атласские горы и парк Джурджура – «высотные» достопримечательности Алжира. Атласская горная система высится между Средиземным морем и Сахарой. Это самые высокие горы на северо-западе Африки. Их частью является горный хребет Джурджура, ставший природоохранной территорией ещё в 1925 году. Туристы едут сюда, чтобы полюбоваться остроконечными вершинами, покрытыми сосновыми и дубовыми лесами, а кое-где – и снегом. Популярностью пользуется зимний курорт Тикджда, расположившийся на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Хаммам Мескутин – SPA под открытым небом на северо-востоке Алжира. За несколько тысячелетий геотермальные источники создали уникальные ландшафты. Застывшие водопады пестрят всеми оттенками жёлтого, коричневого и даже зелёного. Богатая минеральными солями вода, стекающая по стенам «водопадов», приобретает их цвет и имеет целебные свойства. Температура воды в купальнях колеблется от +50 до +97 градусов. Рядом с источниками создан спа-центр, популярный не только среди туристов, но и у местного населения.